Wie so viele Weingüter in Franken, geht auchWeinbau Gehrig neue Wege. Vom reinen Traubenproduzenten, bei dem es in erster Linie auf Masse ankam, entwickelt man sich hin zum anspruchsvollen Direktvermarkter, der kompromisslos auf Qualität setzt. Winzer Philipp Gehrig hat denn auch hohe Ansprüche: Gehrig Wein soll den Gaumen schlicht erfreuen.
Nördlich von Würzburg, im Main-Spessart-Kreis, liegt der kleine Weinort Retzbach. Er wird seit Jahrhunderten vom Weinbau geprägt. Auch das Weingut Gehrig ist hier beheimatet. Die Ursprünge des bäuerlichen Familienbetriebs in seiner heutigen Form gehen auf die 1960er Jahre zurück. Mittlerweile hat sich der Ansatz, den man verfolgt, grundsätzlich geändert. Winzer Philipp Gehrig, der das Gut nun in der dritten Generation führt, setzt ganz auf eine Neuorientierung. Seit dem Jahr 2016 entfernt sich Weinbau Gehrig mehr und mehr von der reinen Traubenproduktion und entwickelt sich hin zu einem anspruchsvollen Selbstvermarkter.
Klar, dass sich damit auch das Denken verändert hat. Es kommt nun nicht mehr allein auf die Masse an, sondern in erster Linie auf die Qualität. Das wiederum bedeutet, dass im Weinberg eine Reduktion gepflegt wird. Der Ausbau im Keller wiederum erfolgt überaus schonend und mit großer Sorgfalt. Der Weinbau Gehrig geht damit auf einen Weg, der individuelle, unverkennbare Weine von hoher Qualität hervorbringen soll. Eine gewichtige Rolle spielt dabei die Vielfalt an Rebsorten, die angebaut wird.
Zwischenzeitlich werden etwa sieben Hektar von Weinbau Gehrig bewirtschaftet. Die familieneigenen Weinberge befinden sich alle in unmittelbarer Nähe von Retzbach. Sie erstrecken sich von der Toplage Retzbacher Benediktusberg bis zur sogenannten Himmelstadter Kelter. Egal ob nun Silvaner, Bacchus, Scheurebe, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Müller Thurgau, Domina oder auch Spätburgunder - Gehrig Wein ist äußerst vielfältig. Alle Weine jedoch speisen sich vor allem aus den exzellenten Bodenverhältnissen. Die Böden, die vom Weinbau Gehrig bewirtschaftet werden, bestehen aus Muschelkalk und Lehm. Das milde, sonnige Klima am Main tut ein Übriges für hochwertige Weine hinzu.
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