Ein innovatives Weingut ohne Tradition in der Stadt Frankens mit der längsten Weinbautradition - das klingt gewagt. Das Experiment scheint jedoch für das Weinwerk in Hammelburg zu gelingen. Als Weinwerke bezeichnet das junge Team seine Produkte und meint damit Weine "mit Seele und Identität", die einerseits typisch fränkisch, andererseits im Sinne des Zeitgeists daherkommen. Angetrieben durch stetiges Qualitätsstreben, entstehen hier Weine, die Freude machen.
Ein ganz frisches Konzept steckt hinter dem Weinwerk. Ohne Tradition, sich jedoch der Herkunft bewusst, hat man unter der Leitung von Kathrin C. Baier-Buttler ein Experiment gewagt. Den typisch fränkischen Charakter sollen die Weine zum Ausdruck bringen und gleichzeitig den Zeitgeist widerspiegeln. Dabei macht das junge Team keine Kompromisse. Im Keller setzt man auf ein Duo aus festem Kellermeister und einem Freiberufler, einem sogenannten Flying Winemaker. Bei der Fränkischen Weinprämierung erhielt das Weinwerk für seine Tropfen bereits erste Medaillen.
Die Wahl der Weinberge fiel für das Weinwerk nicht zufällig, denn so finden die Reben beste Bedingungen für aromatische Trauben. Um eine sorgfältige Pflege der Reben kommt man natürlich nicht umhin. Durch intensive Selektion im Weinberg gelangen nur die besten Trauben in den Keller, wo sie schonend verarbeitet werden. Teilweise bleiben die Weißweine lange auf der Hefe liegen; sie werden beim Weinwerk in der Regel im Edelstahltank ausgebaut. Die Rotweine hingegen lagern im Barrique und reifen zu gehaltvollen Weinen.
An den Hängen des Saaletals wachsen die Trauben, die das Weinwerk zu ausgefallenen Tropfen verarbeitet. Der dominierende Muschelkalk trifft in den 3 Hektar Rebfläche stellenweise auf Buntsandtein. Beste Lage ist der "Hammelburger Heroldsberg". Der typisch fränkische Silvaner verführt in der "Platin"-Edition mit sonnengereiftem Kernobst und Minze. Eher selten findet man in dem Anbaugebiet den Chardonnay, der sich hier mit Mandelaroma mineralisch-cremig zeigt. Die rote Cuvée "Apropos" gibt sich gehaltvoll mit Waldbeer-Vanille-Aromen. Ein wahres "Feuerwerk" für die Sinne verspricht der Spätburgunder vom Weinwerk. Ein zarter Duft nach Zedernholz schmeichelt der Nase, weiche Tannine und zarter Schmelz erfreuen den Gaumen.
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