Das Weingut Hirn in Untereisenheim, nicht weit von Würzburg, ist mehr als nur ein Weingut. Hier hat Winzer Matthias Hirn ein Erlebnis- und Genussparadies geschaffen, das Weinkultur mit Architektur, Design und Liebe zur Natur verbindet.
Das Weingut Hirn in Untereisenheim besteht laut dem alten Kellerbuch bereits seit dem Jahr 1756. Seine heutige Form erhielt es durch eine Idee des Winzers und Kellermeisters Matthias Hirn. Er ließ sich von der Kunst Friedensreich Hundertwassers inspirieren und begann 1998 mit den Plänen für das “Hundertwasser Weingut“. Der Künstler selbst starb 2000, doch sein Architekt Springmann half Matthias Hirn, das Weingut Hirn nach dessen Plänen zu realisieren. Im September 2003 wurde mit dem neuen Gut ein echtes Weinparadies eröffnet, das als Weinkellerei, aber auch als Veranstaltungs- und Erlebnisort dient.
Das Weingut Hirn ist mehr als nur ein Weingut: Darauf kommt es für Matthias Hirn an. Hier verbindet er seine Liebe zur Natur und zum Wein mit Leidenschaft, Kunst und Architektur. Für den Wein spielen vor allem hochwertige Qualität und die ansprechende Optik eine Rolle. Aber auch die Ökologie wird im Weingut Hirn nicht vernachlässigt. So sind einige Weine mit Bio-Siegel ausgezeichnet. Das Weingut Hirn bietet als Ausflugsziel ansprechende Landschaften für Spaziergänge, zum Beispiel auf dem Silvaner-Erlebniswanderweg direkt durch die Weinberge. Zudem kann das Weingut Hirn als Veranstaltungsort für Familienfeiern, Hochzeiten und Seminare genutzt werden.
Die Weine im Weingut Hirn gedeihen auf Muschelkalk, Löss und Verwitterungsböden in der Lage Untereisenheimer Höll. Dabei ist Matthias Hirn vor allem eines wichtig: Wein, der unkompliziert und einfach Spaß macht. Und das gelingt ihm vorbildlich! Empfehlenswert ist zum Beispiel der Regent Rotwein aus dem Jahrgang 2015, ein tiefroter Wein mit Bio-Siegel. Nach zwölfmonatiger Reifung im Holzfass zeigt dieser südländische Wein kräftige Tannine und Aromen von Brombeere und Holunder. Der 2015er Riesling wurde gar mit der Goldmedaille der fränkischen Weinprämierung ausgezeichnet. Er punktet mit Noten von Limette und gelbem Obst, aber auch mit starker Mineralität und einem langen Nachhall.
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