"Unglaublich, unfassbar!" - so groß wie die Überraschung war die Freude, als der 2009er Clees Weißburgunder 2011 vom Weingut Baldauf beim größten Weinwettbewerb der Welt, der "awc vienna", zum besten Weißwein aus fast 10 000 gekürt wurde. Dazu attestierte "Der Feinschmecker" dem Familienbetrieb aus Ramsthal im fränkischen Saaletal eine "gelungene 2011er Kollektion". Mit der Umstellung auf ökologischen Weinbau im Jahr 2010 gelang den Winzerbrüdern Gerald und Ralf zudem ein weiterer wichtiger Schritt bei der Umsetzung ihrer Vision eines naturorientiert arbeitenden Spitzenweingutes. Grund genug, die aromatische Weinvielfalt mit ihren individuellen und doch gefälligen, mit reichlich Fruchtpotenzial ausgestatteten Weinen zu probieren.Der als Pionier des Ramsthaler Weinbaus geltende Karl-Heinz Baldauf legte 1966 den Grundstein für das Weingut Baldauf. So konnten seine Söhne 1991 einen erfolgreichen Familienbetrieb übernehmen, den sie nun, aufbauend auf der Tradition, mit immer neuen Innovationen in eine goldene Zukunft führen, wie die zahlreichen Auszeichnungen zeigen. Bereits seit 5 Jahren zählt die DLG das Weingut Baldauf zu den besten 100 Weingütern Deutschlands. Einzelne Weine erhalten zudem immer wieder Preise, wie ein 2010er Grüner Silvaner, der beim Wettbewerb "Best of Gold" der Fränkischen Weinprämierung 2011 gewonnen hat. Der zweitbeste Sommerwein kam 2009 laut DLG ebenfalls vom Weingut Baldauf.
Bei Baldauf ist der schonende Umgang mit den natürlichen Ressourcen sehr wichtig und so kommen schon seit Jahren weder chemischer Dünger noch synthetische Pflanzenschutzmittel zum Einsatz. Stattdessen sind die Rebflächen natürlich begrünt, und organische Pflanzenstärkungsmittel schützen vor Pilzerkrankungen. So reifen auf dem Weingut Baldauf Trauben heran, die selektiv manuell gelesen werden - beides wichtige Voraussetzungen für Spitzenqualität. Der Most wird anschließend temperaturkontrolliert vergoren, die Rotweine erlangen schließlich in Holzfässern ihre Reife, die besonderen Leckerbissen im Barrique.
Die zum Weingut gehörenden Rebflächen in den Lagen "Ramsthaler St. Klausen" und "Hammelburger Trautlestal" sind zumeist steil und damit stärker sonnenexponiert. Auf den Muschelkalkböden wachsen die Reben für die voluminös-samtige Weißburgunder Reserve ebenso heran wie für die fruchtige Scheurebe oder den edelsüßen Silvaner Eiswein. Als Sortimentsergänzung bietet man unter der Marke "Frank & Frei" unkomplizierte, typisch fränkische Weine mit modernen Anklängen an - dazu gehören ein Müller-Thurgau im traditionellen Bocksbeutel sowie ein feingliedriger Rosé-Secco. Die jeweils besten Weine eines Jahrgangs erhalten die Bezeichnung "Clees" - manchmal wird daraus dann ein "unglaublich, unfassbar!".
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