Auf dem fränkischen Weingut Meintzinger aus Frickenhausen gesellt sich zu der langen Tradition der Mut, Neues zu wagen. Mit diesem Rezept hat Jochen Meintzinger es innerhalb kürzester Zeit geschafft, den Betrieb zukunftsfähig und bei den Kritikern bekannt zu machen. Die Heimatverbundenheit auf dem Weingut Meintzinger ist fast greifbar.
Der Gutshof ist seit 1790 im Familienbesitz, jedoch spielte der Weinbau lange nur eine Nebenrolle. Erst als Jochen Meintzinger und seine Frau das Weingut Meintzinger 2005 übernahmen, begann der Aufschwung. Systematisch modernisierte die 8. Generation den Betrieb und erweckte den historischen Gewölbekeller mit modernem Equipment zu neuem Leben. Auf nunmehr 26 Hektar betreibt das Weingut Meintzinger Weinbau, der durch Qualitätsdenken geleitet ist und an dem Gault Millau nicht mehr vorbei kommt. Mittlerweile haben die Weinkritiker die 2. Traube vergeben. Zu den besten Weingütern Deutschlands zählt Feinschmecker das Weingut Meintzinger und bei AWC Vienna und Best of Riesling gab es diverse Auszeichnungen.
Die Erträge werden auf dem Weingut Meintzinger reduziert, was zu extraktreichen verbleibenden Trauben führt. Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand, teilweise erst im November. Verarbeitet werden die Trauben anschließend schnell und schonend, so dass sie den Charakter aus dem Weinberg behalten. Sortentypische Weine mit einer Vielfalt an Aromen sind das Ergebnis auf dem Weingut Meintzinger. Sofern es dem jeweiligen Wein dient, wird im großen Holzfass oder Barrique ausgebaut.
Unverwechselbar fränkisch zeigt sich das Terroir, Muschelkalk dominiert die Böden vom Weingut Meintzinger. Dadurch erhalten die Weine eine angenehme Mineralität. Im Einstiegssegment machen unkomplizierte Meintzinger Gutsweine Lust auf den nächsten Schluck. Spritzig-temperamentvoll rundet der Riesling einen Sommerabend ab. Die Linie “Klassisches Franken“ bietet Typisches im Bocksbeutel, darunter saftig-klare Scheurebe und Bacchus mit einem ganzen Fruchtcocktail an Aromen. “Großes Franken“ steht auf dem Weingut Meintzinger für großen Genuss aus dem “Frickenhäuser Kapellenberg“, ausgebaut im Holzfass. Der kraftvolle Spätburgunder kommt mit Röstaromen daher, der Silvaner “Novemberlese“ zeigt gleichermaßen Kraft und Eleganz.
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