Heimat, Natur, Familie und Qualität – Dafür steht Schäfers Weingut aus dem fränkischen Unterthal. Hand in Hand mit der Natur bewirtschaftet Kellermeister Klaus Schäfer zusammen mit seiner Familie die Rebflächen des Weinguts im Hammelburger Trautlestal. Nachhaltigkeit und Regionalität stehen dabei immer an oberster Stelle, denn die Liebe zur Heimat Franken und zur Natur soll in jedem der produzierten Weine schmeckbar sein.
1995 gründete Klaus Schäfer sein Weingut in der Nähe von Hammelburg, der ältesten Weinstadt Frankens. Gemeinsam mit seiner Frau Karin baute er den Betrieb zu seiner heutigen Größe auf. Mittlerweile ist mit Tochter Julia und Sohn Thomas auch schon die nächste Generation fest in den Winzerbetrieb integriert. Beide bringen durch ihr Studium und diverse Praktika viel Erfahrung und Weinwissen mit in das Familienunternehmen.
Das Motto „So viel wie nötig, so wenig wie möglich.“ prägt die Philosophie von Schäfers Weingut. Im Weinberg wird umwelt- und bodenschonend gearbeitet. Die Trauben bekommen die nötige Zeit um zu reifen bevor sie sorgfältig von Hand gelesen werden. Auch im Weinkeller wird auf eine schonende Verarbeitung geachtet. So entstehen die charakterstarken Frankenweine der Familie Schäfer.
Die knapp 18.000 Rebstöcke des Weinguts wachsen im Hammelburger Trautlestal auf Muschelkalkboden. Einige Lagen sind außerdem mit einer sandigen, roten Lehmschicht überzogen. Rund ein Viertel der Rebflächen sind mit Silvaner bestockt, daneben werden auch Müller-Thurgau, Bacchus, Weißburgunder sowie im kleinen Stil Grauburgunder, Ortega und Domina angebaut. Die gelungene Kollektion wurde im Eichelmann 2021 mit 1,5 Sternen ausgezeichnet. Besonders begeisterte hierbei die „von Erthal“-Linie.
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