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14,67 €/L (0,75 L)Wenn Sie sich wundern, warum Sie manchmal Toscana mit C anstatt einem K lesen, liegt das an der Unterschiedlichen Schreibweise. Auf Italienisch wird die Toscana nämlich mit C geschrieben. Zu den Typischen Rotweinsorten des Toskana Weines gehören natürlich der Sangiovese, aber auch der Merlot. Typische Weißweine aus der Toskana sind z.B. Chardonnay, aber auch Trebbiano. Toskana Wein ist International bekannt und beliebt, zu Recht. Somit ist es nicht verwunderlich das Weltbekannte Weine wie der Sangiovese aus einer Traditionsreichen Weinregion wie der Toskana kommen. Eher unbekannt im Vergleich ist dazu die Region Bolgheri mit dem gleichnamigen Weinnamen, rund um Castgagnetto Carducci. Außerdem hat Toskana Wein 6 DOCG und 26 DOC-Zonen. Viele Spitzenweine erfüllen die DOC/G Ansprüche aber nicht und sind deshalb IGT-Weine.
Toskana Wein interessiert sich an einem sehr internationalen Weinstil. Große vielfältige Rotweine wie der bekannte Chianti, der Brunello oder der Vino Nobile sind international bekannt und werden auch in höherpreisigen Segmenten verkauft. Wein aus der Toskana wird langlebig und fruchtig hergestellt. Der Trend führt momentan aber immer mehr zu den reinsortigen Weinen. Außerdem ist die Syrah-Rebe immer mehr im Kommen. Die Vielfältigkeit der Rotweine ist dem milden mediterranen Klima an der Küste und dem zunehmenden kontinentalem Klima zur Landesmitte zu verdanken. In der Toskana scheint viel Sonne, es fällt aber auch genügend Regen. Die Reben wachsen auf Lehm und kargem Kalkboden, der auch teilweise sandig ist. Weißweine werden nicht so viele angebaut. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind hier die Vernaccia di San Gimignano Rebsorte, welche oft im Barrique einen ausgebautem Riserva Wein hergibt, die Trebbiano Toscano Rebsorte und die Malvasia Rebsorte.
Die Toskana hat einen jährlichen Ertrag von ca. 2,5 bis 3 Millionen Hektolitern. Davon werden allein schon 1,0 Mio Hektoliter nur von den Chianti Weinen produziert. Der Chianti Wein ist deswegen der wohl hochwertigste und meistproduzierten Wein aus Italien. Er wird aus der Sangiovese Traube hergestellt, welches die wichtigste rote Rebsorte in der Toskana ist. Es werden außerdem ca. 20% von anderen Rebsorten, unter anderem die Rebsorte Canaiolo Nero oder Merlot, dazu gemischt. Früher durften auch noch weiße Rebsorten daruntergemischt werden, was heute nicht mehr erlaubt ist. Internationale Rebsorten, die beim Wein aus der Toskana auch eine große Rolle spielen sind Carbernet Sauvignon und Carbernet Franc. Bekannte Weine aus der Toskana sind der Brunello di Montalcino, der zu 100% aus der Sangiovese (Grosso) Traube produziert worden sein muss, der Morellino di Scansano und der Vino Nobile di Montepulciano.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Toskana Wein-Fragen:
Wie viel Hektar Rebfläche hat die Toskana?
Die Toskana hat eine Rebfläche von ca. 65.000 ha. Die Rebfläche erstreckt sich von der Mittelmeerküste im Westen bis zu den Hängen des Apennins im Norden und Osten und bis in den Süden zum Landstrich, der Maremma genannt wird.
Welche Rebsorten werden in der Toskana angebaut?
Die wohl aller wichtigste rote Rebsorte in der Toskana ist die Sangiovese. Außerdem werden von Weingütern aus der Toskana Canaiolo, Merlot, Carbernet Sauvignon und Carbernet Franc angebaut.
Was bedeutet DOCG/ DOC auf Weinen?
DOC heißt ausgeschrieben „Denominazione di Origine Controllata“ und DOCG heißt ausgeschrieben „Denominazione di Origine Controllata e Garantia“. Dies bedeutet, dass der Wein eine geschützte Herkunftsbezeichnung hat und unter strengeren Qualitätskontrollen im Ausbau und in der Abfüllung hergestellt wurde.
Was bedeutet IGT auf Weinen?
IGT bedeutet „Indicazione Geografica Tipica“, dass es sich also um einen regional typischen Wein handelt. Hier sind die Anforderungen nicht so streng wie bei der DOC oder DOCG Herstellung.
Was für ein Klima herrscht in der Toskana?
Die Vielfältigkeit der Rotweine ist dem milden und mediterranen Klima an der Küste und dem zunehmenden kontinentalem Klima zur Landesmitte zu verdanken. In der Weinbauregion Toskana scheint viel Sonne, es fällt aber auch genügend Regen. Die Reben wachsen auf Lehm und kargem Kalkboden, der auch teilweise sandig ist.
Welche typischen Weine aus der Toskana gibt es?
Der Chianti Wein ist der wohl hochwertigste und am meisten produzierteste Wein aus Italien. Er wird aus der Sangiovese Traube hergestellt, welches die wichtigste rote Rebsorte des Toskanischen Weines ist. Internationale Rebsorten, die bei Wein aus der Toskana auch eine große Rolle spielen sind Carbernet Sauvignon und Carbernet Franc. Bekannte Weine aus der Toskana sind der Brunello di Montalcino, der zu 100% aus der Sangiovese (Grosso) Traube produziert worden sein muss, der Morellino di Scansano und der Vino Nobile di Montepulciano.
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Dessertwein aus der Toskana: Vin Santo
Die Toskana hat ihren eigenen Dessertwein, den Vin Santo. Für den Vin Santo, der Dessertwein aus der Toskana, del Chianti werden in der Regel die besten und seltensten Trauben der Rebsorten Malvasia und Trebbiano ausgewählt. Sie werden langsam auf Matten 2 bis 3 Monate lang reifen gelassen. Anschließend wird der Most in kleine Kastanienholzfässer umgefüllt, in denen er 5-6 Jahre reift.
Was ist eigentlich Brunello? Brunello Wein aus der Toskana ist ein exakter Klon der Rebsorte Sangiovese. Ein Brunello wird also aus exakt den gleichen Trauben wie der Sangiovese hergestellt. Aus den Sangiovese Trauben werden ebenfalls auch noch der Vino Noblie hergestellt. Brunello findet man traditionell in zwei verschiedenen Regionen der Toskana, in Montalcino und Morellino di Scansano.
Wie schmeckt Brunello Wein aus der Toskana?
Der Brunello hat einen kräftigen, vor allem pfeffrigen Geschmack, der gelegentlich auch fruchtig sein kann. Aufgrund seines hohen Gerbstoffgehalts und seiner kräftigen Säure ist er langlebig und neigt zur Spätreife. Durch seine hellrote Farbe im Glas unterscheidet er sich am schnellsten vom intensiv dunkelroten Nero d'Avola. Durch die große Vielfalt der verwendeten Trauben ist der Sangiovese in der Lage, ein breites Spektrum an Aromen zu zeigen und hat daher für so gut wie jeden Gaumen etwas zu bieten. Am häufigsten findet man Aromen von Süßholz, Leder und Tabak. Aber auch rote Beeren, Sauerkirschen, Schokolade und Vanille sind bei einigen Vertretern zu finden.
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