Die Philosophie der jungen Weinbauern von Perazzeta mit der Auswahl der besten Trauben durch Handlese und schonender Arbeitsmethoden bringt hervorragende Weine mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis hervor. Das Ziel ist, einen hohen Qualitätsstandard zu erreichen und zu gewährleisten und gleichzeitig eine zwischenmenschliche Beziehung zum Kunden zu unterhalten.
Das Weingut Perazzeta ist in dem kleinen Dorf Montenero d'Orcia, in der toskanischen Maremma zu Hause. Gegründet wurde es 1998 und war eine der ersten Weinkellereien im Schutzverband “Consorzio Tutela Vini Montecucco“. Der junge Winzer Gianluca begann nach seiner Ausbildung den Weinbau und kaufte neue Ländereien hinzu. Heute steht das Weingut Perazzeta mit den Investitionen in einen zielstrebigen Ausbau des Weinguts mit edlen Weinen aus einer gleichbleibenden Produktqualität gut da. Gute Bewertungen erhielten der Licurgo im “vitae ais“ und der Alfeno im Weinführer “Berebene 2020“.
Bei Perazzeta wird ein kontrollierter Weinbau betrieben. Für die Herstellung der Weine werden die besten Trauben von Hand geerntet und eine Arbeitsmethode gewählt, welche das Rohmaterial schont und in den heiklen Phasen der Produktion respektiert. Die aus den Weinbergen von Perazzeta gelesenen Trauben werden entrappt, um danach für 15 bis 30 Tage in Edelstahlbehältern vergoren zu werden. Danach beginnt der malolaktische Prozess. Erst danach kommt der Wein in den Keller und wird in Eichen- und Stahlfässern gelagert, wo er dann ausbauen kann.
Beste Lagen von Perazzeta sind die südöstlichen, mit optimaler Sonneneinstrahlung. Die Böden sind vorwiegend kalkhaltig. Angebaut werden die Rebsorten Sangiovese, Ciliegiolo und Vermentino. Der Weißwein Ibù Vermentino - Montecucco aus 100 % Vermentino -Trauben von Perazzeta ist von strohgelber Farbe mit goldenen Reflexen. Er ist frisch in der Nase, hat blumige Noten mit fruchtigen Anklängen von Birne, Pfirsich, Melone und Zitrone und ist am Gaumen fruchtig bei einer angenehmen Säure. Der Rotwein Licurgo - Montecucco Sangiovese ist aus 100 % Sangiovese-Trauben und von intensivem Rubinrot. Er duftet nach reifen Kirschen, Rosmarin und Salbei. Am Gaumen ist er frisch, mit einer gut integrierten Tannine. Der Abgang ist würzig, mit einer guten Persistenz.
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