Castello della Mugazzena
- Weingut
- Beschreibung
- Steckbrief
- Region
- Beliebte Weine


- Ein vollständig restauriertes mittelalterliches Dorf
- Als Luxus "Agriturismo" in der Toskana
- Syrah und Vermentino als Flagschiffweine
Weingut Castello della Mugazzena: Ein Mikroklima für spezielle Aromen
Wenn es um Weine mit erlesenem Geschmack gehen soll, bietet das Weingut Castello della Mugazzena die beste Anlaufstelle. Unterschiedliche Rebsorten gedeihen auf einem Terroir, das seinesgleichen sucht. Einem speziellen Mikroklima ausgesetzt, das zur perfekten Reife der einzelnen Trauben führt, werden Sorten und demzufolge Weine realisiert, wie sie nirgendwo sonst zu finden sind.
Auf einer Fläche von etwa 6000 m2 entfalteten sich zu Beginn der Pflanzung Sorten, wie Chardonnay oder Fermentino. Auch Syrah war vom Start an fester Bestandteil im Weingut Castello della Mugazzena, als dieses im Jahre 2012 gegründet wurde. Jahrhundertealte Traditionen und Anbauflächen bieten viel Potenzial, um die beliebten Weine, wie beispielsweise den Pantagruel, einen schmackhaften Weißwein, zu erzeugen. Das Schloss ist nicht nur als Weingut Castello della Mugazzena bekannt, sondern bietet auch Platz für das Wachstum von Olivenbäumen und gilt seit je her als Ausflugsort, mit Zimmern, die Gästen zur Übernachtung dienen, um sich von der Einzigartigkeit der Landschaft selbst zu überzeugen.
Das Weingut Castello della Mugazzena bietet erlesene Weine in Bio-Qualität, denn der Anspruch der Winzer liegt hoch. Ausschließlich nach den Regeln des ökologischen Landbaus bewirtschaftet, ermöglichen die Weinberge einen Anbau mit komplett biologischen Techniken, die auf belastende Chemie verzichten. Anstelle von mechanischen Erntehelfern kommen die Hände zum Einsatz. So wird jede Traube sorgsam gepflückt und auserwählt.
Der Respekt der Natur liegt dem Weingut Castello della Mugazzena am Herzen. Neben der umweltbewussten Anbaumethode von edlen Rebsorten, erlaubt das Terroir ein starkes Wachstum der Pflanzen. Hierfür vertrauen die Winzer einem kühlen Klima, das thermische Exkursionen aufweist und trotz der im Vergleich niedrigen Lage fast Situationen wie im Hochgebirge entstehen lässt. Dies schützt das Aroma der Trauben, die in der Talsohle wachsen, genauso wie jene, die in der höheren Lage zur Ernte reifen. Ton- und kalkhaltige Böden führen dazu, dass hier bereits seit vielen Jahrhunderten Menschen den Weinanbau betreiben.
Region & Weine
- Region: Toskana
- Weinarten: Weißwein, Rotwein
- Rebsorten: Sirah, Fermentino und Chardonnay
Produktion & Lagen
- Anbaufläche (in Hektar): 6
- Jahresproduktion (in Flaschen): 30000
- Beste Lagen: Hügel
- Böden: Sand, Kieselsteine und wenig Lehm
Wichtige Personen
- Inhaber: Santo Gentilcore
- Kellermeister: Maurizio Saettini
- Außenbetrieb: Santo Gentilcore
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