Die Kellerei Lionello Marchesi, bekannt für ihre tiefgehende Verbindung zur toskanischen Tradition, steht für Qualität und Eleganz im Weinbau. Mit über drei Jahrzehnten Erfahrung in der Weinherstellung und seiner Spezialisierung auf Sangiovese, produziert Lionello Marchesi typische, moderne und elegant strukturierte Weine.
Vor etwa fünfzig Jahren gründete der erfolgreiche Industrielle Lionello Marchesi sein eigenes Weinunternehmen, nachdem er beschloss, seiner Leidenschaft für den Weinbau zu folgen. Diese Entscheidung führte ihn zum Erwerb und zur Entwicklung von drei bedeutenden Weingütern in der Toskana. Das historische Kloster aus dem Jahr 1000 in Castelnuovo Berardenga, im Herzen des Chianti Classico-Gebiets von Siena, wurde liebevoll restauriert und in das prestigeträchtige Castello di Monastero umgewandelt. In Montalcino, der Heimat des weltberühmten Brunello, erwarb und renovierte er das Weingut Coldisole. Zuletzt gründete er das Landgut Poggio alle Sughere in der wilden Maremma der Toskana, das sich durch seine unberührte Natur auszeichnet.
Die Philosophie des Weinguts Lionello Marchesi konzentriert sich stark auf das Zusammenspiel von Terroir und Rebsorte, um Weine zu schaffen, die diese Elemente optimal zum Ausdruck bringen. Durch eine geschickte Bewirtschaftung der Weinberge, sorgfältige Ernte, durchdachte Weinbereitung und einen sorgsam gesteuerten Ausbau werden die charakteristischen Merkmale der Weine herausgearbeitet. Die Weingüter von Lionello Marchesi, gelegen in den besten Lagen der Toskana, nutzen eine Vielzahl von Böden, von Ton und Kalk in Coldisole, über felsige, mineralienreiche Böden in Castello di Monastero bis hin zu fruchtbaren, mitteltonigen Böden in Poggio alle Sughere.
Hauptrebsorten sind Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon und Trebbiano. Sangiovese, als Herzstück, wird speziell an das jeweilige Terroir angepasst, um seine beste Form in jedem Gebiet zu erreichen. Die Reserveweine sind das Resultat einer sorgfältigen Selektion in besonders guten Jahrgängen und stellen die Spitze des Qualitätsbestrebens dar. Im Keller werden die Weine in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen vergoren, gefolgt von einer Alterung in Eichenfässern, um die Komplexität und Eleganz zu fördern.
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