Im Weingut und Weinkeller Campriano werden aus den Trauben von autochthonen Rebsorten von Eigentümer, Winzer und Önologe Ranuccio Neri, Qualitätsweine mit Auszeichnungen in einem ausgewogenen Verhältnis von Qualität und Preis hergestellt. Das Weingut liegt nur wenige Kilometer von der berühmten Stadt Siena in der Toskana entfernt.
Das Weingut Campriano existiert bereits seit dem Jahr 1000 als Keller eines befestigten Bauernhofs. Es ist im Besitz der Familie von Paolo und Dario Neri seit 1911. Ranuccio, der Neffe von Dario, folgte in den Fußstapfen nach einer Ausbildung zum Agronom und Önologen. Seit 1993 ist er damit beschäftigt, dem Weingut Campriano einen Markennamen zu geben und füllte die ersten Weine in Flaschen ab. Die letzten Auszeichnungen erhielten Weine von Campriano in den Jahren 2022 und 2020 unter vielen vorausgegangenen und etlichen Eintragungen in den Jahrbüchern der besten italienischen Weine.
Seit dem Jahr 1995 werden neue Weinberge in einer Größe von 16,5 Hektar angelegt und bepflanzt. Die Trauben werden im Weingut Campriano von Hand gelesen und in kleinen Kisten zum Keller transportiert. Hier erfolgt auch die Weinzubereitung und später die eigene Abfüllung. Aus den Sangiovese-Trauben entsteht durch einen Verschnitt mit anderen toskanischen Rotweintrauben der Chianti Colli Senesi DOCG. Dieser wird in Stahl vinifiziert und in Zementtanks ausgebaut und neun Monate nach der Ernte in Flaschen abgefüllt. Der Stile di Campriano Rosso Toscana IGT reift 12-15 Monate in Eichenfässern und die Abfüllung in Flaschen erfolgt 18 Monate nach der Ernte.
Auf den mittelschweren, kalkhaltigen Böden der Weinberge von Campriano, in einer Höhe von 330 Metern über dem Meeresspiegel, reifen in den besten südlichen Lagen die toskanischen Trauben der Rebsorten Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Malvasia und Trebbiano heran. Der “Chianti Colli Senesi DOCG“ ist von einer rubinroten Farbe mit violetten Reflexen, riecht nach Brombeeren, Kirschen und Pfeffer und am Gaumen ist er trocken, frisch, etwas tanninhaltig, warm und weich, dabei ausgewogen. Der Rosso di Campriano Toscana IGT Korbflasche 1 l wird aus 80 % Sangiovese, 15 % Canaiolo Nero und 5 % Ciliegiolo hergestellt und nach toskanischer Tradition in eine Korbflasche abgefüllt.
Bitte warten …