Das Weingut Villa Travignoli, dessen Geschichte auf die Etrusker zurückreicht, zählt zu den 150 ältesten und berühmtesten Chianti-Weingütern Italiens. Die hervorragende Berglage, das milde Klima und die verhältnismäßig kleine Fläche machen diesen Chianti zu einem einzigartigen Trinkerlebnis. Das bekannte Weingut hat zahlreiche internationale Preise errungen und feiert 2023 sein 550-jähriges Bestehen.
Im Pergament von Vallombrosa wird das Weingut Villa Travignoli 1100 das erste Mal urkundlich erwähnt. 1473 vererbte Aloisia Lotti die „Casa da Signore Travignoli“ dem Florentiner Krankenhaus Santa Maria Nuova. 1800 war die Familie Fiaschi Besitzer des bereits renommierten Weinbaubetriebes. Durch die Heirat Sofia Cuccoli Fiaschi mit Francesco Busi ging das Weingut in den Besitz der Familie Busi über. 1924 war es so weit, Graf Clemente Busi konnte bei der ersten internationalen Ausstellung in Rom den Großen Preis sowie die Goldmedaille für seine herausragende Chianti-Produktion erringen. 1927 wurde die Consorzio Chianti Putto von ihm gegründet. 1960 übernahm Giampiero Busi den gesamten Betrieb, strukturierte diesen um, legte neue Weinberge an und modernisierte die Kellerei. 2011 erhielten Giovanni Busi und sein Weingut Villa Travignoli den Preis „Italia 150“ verliehen. Diese Auszeichnung der National Unioncamere erhalten nur die 150 ältesten und langlebigsten historischen Unternehmen des Landes.
Rufino gilt als DIE Chianti-Gegend Italiens schlechthin. Es ist daher nicht verwunderlich, dass die Familien Fiaschati und Busi die Chianti-Produktion forcierten. Ein wichtiger Grundstein für den Erfolg waren die ständigen Erweiterungen sowie die große Modernisierung im 20. Jahrhundert. Die Anstrengungen der letzten Jahrhunderte und das Durchhaltevermögen haben sich bezahlt gemacht wie die zahlreichen Preise beweisen. Das Weingut Villa Travignoli hat sich damit die internationale Anerkennung erkämpt, die es verdient.
Das Weingut Villa Travignoli liegt an der Mündung der Flüsse Sieve und Arno. Die Weinberge befinden sich auf 250 bis 400 Höhenmetern und erstrecken sich auf 90 Hektar. Der Sangiovese macht jedoch mit 70 Hektar den größten Teil des Anbaus aus. Auf den restlichen 30 Hektar werden Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon angebaut. Das Weingut Villa Travignoli thront auf den Bergen hoch oben über dem Arno und dem Sieve, einer atemberaubenden Kulisse für jede Verkostung.
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