Regulärer Preis: UVP 45,00 €
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50,67 €/L (0,75 L)Die weißen Hauptrebsorten sind: Garganega, Glera, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Trebbiano und Chardonnay und die roten Hauptrebsorten sind: Rondinella, Corvina Veronese, Cabernet Sauvignon und Molinara. Hier wird außerdem sehr viel Grappa, ein Tresterbrand, hergestellt.
Die Region reicht von den Voralpen über den Gardasee bis an das Friaul über die Grenzen Österreichs bis zur Adria Küste bei Venedig. Venetien wird somit von vier großen Weinregionen eingegrenzt: Südtirol, Lombardei, Friaul-Julisch Venetien und Emilia-Romagna.
Venetien umfasst 29 DOCs und 14 DOCGs, sogenannte geschützte Geographische Herkunftsangaben. Die wichtigsten Anbaugebiete sind: Valpolicella, Soave, Prosecco, Lugana und Bardolino.
Aus Valpolicella kommt der DOC Valpolicella Wein und der weltberühmte DOCG Amarone della Valpolicella, der aus luftgetrockneten rosinierten Trauben hergestellt wird. Hier werden die Rebsorten Corvina Veronese, Rondinella und Molinara angebaut, aus denen auch der Amarone hergestellt wird. Den Amarone gibt es auch als Süßwein DOCG Recioto della Valpolicella und als kleinen Bruder vom Amarone „Valpolicella Ripasso“.
Der Soave ist einer der bekanntesten Weißweine aus Venetien, wird östlich von Verona und aus der Garganega-Traube und zu 30% aus anderen Rebsorten wie Trebbiano, Chardonnayoder Pinot Bianco hergestellt. „Soave“ bedeutet lieblich und sanft. Er wird auch als Süßwein unter DOCG Recioto di Soave verkauft.
Prosecco ist ein Anbaugebiet, welches man auf der Welt kennt. Prosecco kommt als „Fizzante“ (perlend) oder „Spumante“ (schäumend) in den Handel. Es gibt ihn in den Varianten „amabile“ (lieblich) und „secco“ (trocken). Der Prosecco wird aus der Glera-Traube hergestellt und darf nur noch in bestimmten Orten versektet und abgefüllt werden.
Der Bardolino Wein stammt aus der Gegend des Gardasees und ist eine leichtere Variante des Valpolicellas.
In Lugana gibt es den DOC Lugana, ein trockener Weißwein aus der Trebbiano Traube. Außerdem wird hier noch der Lugana Spumante hergestellt.
Venetien ist ein sehr vielfältiges Weinanbaugebiet. Es gibt verschiedene Anbaugebiete und das Klima ist unterschiedlich. Im Landesinneren ist es kontinental und an der Küste warm mediterran. Die Alpen sorgen für ein gemäßigteres Klima.
In Venetien gibt es viele verschiedene Böden, weil die Region so unterschiedlich ist. Das sorgt für viele verschiedene Rebsorten. Am Gardasee gibt es Sand und Kies, an den Voralpen Dolomitengestein und westlich Schwemmland.
Zwischen Verona und Venedig ist es sehr hügelig. Hier findet man Tuffsteinböden der Lessini-Berge. Die Böden im Norden sind sehr karg, steinig und kalkhaltig. Deshalb lassen sie viel Wasser durch, wovon der Wein aus Venetien sehr profitiert.
Im Süden gibt es mehr Kiesel, Schwemmland und Lehm. In der flachen Po-Ebene ist der Boden für die Reben besonders fruchtbar. Das ist perfekt für die Massenproduktion.
Die Weinbauregion Venetien liegt im Nordosten Italiens. Sie hat eine lange Geschichte. Schon in der Antike wurden hier Venetien Wein angebaut. Auch die Römer haben den Weinbau in Venetien vorangebracht.
Ein wichtiger Moment in der Geschichte des venezianischen Weins war die Zeit der Republik Venedig. Von den 1300er Jahren bis ins 18. Jahrhundert waren venezianische Kaufleute im Weinhandel aktiv.
Sie handelten mit Wein von der östlichen Mittelmeerregion bis in den nördlichen Atlantik. Dadurch änderte sich die Weinproduktion. Die Weinberge wurden näher an die Häfen gelegt, damit der Transport einfacher war. So entstanden viele verschiedene Weine. Sie wurden nach ihrer Herkunftsregion benannt, zum Beispiel Delle Venezie.
Im 20. Jahrhundert wurde Venetien noch einmal wichtiger. In den 1990er Jahren, als andere südliche Weinregionen an Bedeutung verloren, konnte Venetien seine Weine erfolgreich international verkaufen. Heute ist Venetien eine der produktivsten und qualitativ hochwertigsten Weinregionen Italiens. Ein großer Teil der Weine ist DOC- oder DOCG-zertifiziert.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Venetien-Fragen:
Wie viel Hektar Rebfläche hat Venetien?
Venetien hat 80.000 ha Rebfläche und ist damit die drittgrößte Weinregion Italiens.
Welche Rebsorten werden in Venetien angebaut?
In Venetien gibt es viele weiße Rebsorten wie Garganega, Glera, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Trebbiano und Chardonnay. Außerdem gibt es rote Rebsorten wie Rondinella, Corvina Veronese, Cabernet Sauvignon und Molinara.
Was für ein Klima herrscht in Venetien?
Das Klima ist im Landesinneren eher trocken und warm. An der Küste ist es mild. Die Alpen schützen vor schlechtem Wetter.
Welche typischen Weine aus Venetien gibt es?
Aus Venetien kommen der Amarone, der Valpolicella, der Soave, der Prosecco, der Lugana und der Bardolino.
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