Soave ist keine Rebsorte, sondern ein besonderer Weißwein. Der Name stammt vom Anbaugebiet östlich von Verona, in der italienischen Provinz Venetien. Hier wird auf rund 6.900 Hektar Anbaufläche vor allem die autochthone Rebsorte Garganega kultiviert.
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14,65 €/L (0,75 L)Der Name Soave leitet sich von dem gleichnamigen Ort ab. Es wird vermutet, dass er auf den germanischen Stamm der Sueben zurückzuführen ist, die sich 500 n. Chr. an den Ausläufern der Lessinischen Alpen ansiedelten.
Die Ursprünge des Soave reichen bis in die römische Zeit zurück. Die Region ist geprägt von Burgen und mittelalterlichen Stadtmauern. Über vier Generationen hinweg hat insbesondere die Familie Pieropan die Weinherstellung in der Soave-Region geprägt.
Diese Region zählt zu den bekanntestenWeißwein-Herkunftsbezeichnungen Italiens. Die charakteristischen Weißweine variieren von steinigen, frischen und fokussierten Varianten bis hin zu volleren, komplexeren Ausdrücken der Garganega-Traube.
Der Soave erlebte nach dem Zweiten Weltkrieg eine Blütezeit und wurde zu einem der begehrtesten Weine. Die Popularität von Soave war jedoch nicht von langer Dauer. Gegen Ende des Jahrhunderts führte das Aufkommen neuer Weine zu einem Rückgang der Nachfrage.
Der Soave-Wein besteht hauptsächlich aus der Garganega-Traube. Es können jedoch auch andere zugelassene Trauben wieChardonnay, Trebbiano di Soave und Pinot Blancenthalten sein.
Die Kernregion ist das 1.500 Hektar große Gebiet um die Orte Soave und Monteforte d'Alpone. Nur sie dürfen die Bezeichnung Soave Classico tragen. Das gesamte Anbaugebiet ist DOC klassifiziert. Seit 2001 zählen der Soave Superiore und der Classico Superiore zur DOCG Klasse. Hauptsächlich kommen die Soave Weine somit aus der WeinregionVenetien.
Ebenfalls der süße Weißwein Recioto di S., der im Appassimento-Verfahren hergestellt wird und einer Trockenbeerenauslese ähnelt, ist mit dem DOCG Prädikat ausgezeichnet.
Qualitätsorientierte Winzer arbeiten mit klassischer Pergolaerziehung (Guyot-Methode) im Weinberg und betreiben Handlese. Er wird überwiegend im Edelstahltank ausgebaut, der Classico Superiore reift jedoch auch im Barrique.
Eine sanfte Hügellandschaft, die sich bis in die Tiefebene hinstreckt, bildet das Anbaugebiet. An den Hanglagen überwiegt vulkanisches Felsengestein mit Basalt- und Kalkeinstreuungen.
Eine Attraktion inmitten der Weinberge ist der Ort Soave mit seinem mittelalterlichen Flair. Er wird bereits im 10. Jahrhundert erwähnt und besitzt noch eine mittelalterliche Burg und Stadtmauer.
Der Wein zeigt im Glas eine schöne, strohgelbe Farbe und duftet nach Mandeln, Zitrusfrüchten und Blüten. Bisweilen weist er grünlich-goldene Reflexe auf. Er wird vor allem jung getrunken und ist dann ein guter Essensbegleiter.
Im Holz ausgebaute Weine sind geschmacksintensiver und haben Vanille-Noten. Er ist säurearm und hat einen leicht bitteren, aber vollen und süffigen Geschmack. Manche Weine erinnern neben Zitrusnoten auch an Kirsch- und Hollunderaromen.
WirWinzer FAQ - Die meistgestellten Soave Wein Fragen
Was ist Soave für ein Wein?
Soave ist keine Rebsorte, sondern ein besonderer Weißwein. Der Name stammt vom Anbaugebiet östlich von Verona, in der italienischen Provinz Venetien. Hier wird auf rund 6.900 Hektar Anbaufläche vor allem die autochthone Rebsorte Garganega kultiviert.
Wie schmeckt Soave?
Der Wein zeigt im Glas eine schöne, strohgelbe Farbe und duftet nach Mandeln, Zitrusfrüchten und Blüten. Der Soave ist ein gefälliger, säurearmer Wein mit floralen Noten. Er wird gerne in geselliger Runde oder zu Fisch- und Eierspeisen-, Gemüselasagne, Spargelrisotto und Dessert genossen.
Welche Rebsorte ist Soave?
Soave ist keine Rebsorte, sondern ein besonderer Weißwein. Ein klassischer Soave Weißwein besteht zu 70% aus der Garganega Traube sowie zu 30% aus Trebbiano di Soave, Pinot Bianco oder Chardonnay.
Wie viel Hektar Rebfläche hat Soave?
Das Anbaugebiet Soave liegt östlich von Verona und hat ca. 6.900 Hektar Anbaufläche.
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