Wein direkt vom Winzer!Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je WinzerTelefon: 089 / 416 137 060

Chardonnay. Weltweit beliebt. 

Nicht zu unrecht zählt dieRebsorte Chardonnay zu den beliebtesten Weißweinsorten der Welt. Als Edelrebe bezeichnet soll er nach dem kleinen Dorf Chardonnay in Burgund, was von chardon, französisch „Distel“, kommen soll, benannt sein. Der Chardonnay Weinbesitzt ein hohes Qualitätspotenzial und sitzt auf Platz 8 der meist angebauten Rebsorten weltweit.

Verglichen mit einemRiesling, hat der Chardonnayzwar einen weniger unverwechselbaren Geschmack, bringt dafür aber den Charakter der Weinbergslage sehr gut zum Ausdruck.

Diese vollmundigen Weine sind nicht nur sortenrein ein Genuss, sondern auch in einer Cuvée ein charaktervoller Partner.

Ursprünglich aus Südasien stammend, haben sich die Reben desChardonnayvor allem in Burgund und später auch in vielen weiteren Anbaugebieten durchgesetzt. Als Kreuzung aus Pinot Blanc und Gouais Blanc ähneln seine Triebe dem Weißburgunder sehr stark und sind nur von guten Weinkennern zu unterscheiden.

DerChardonnay hat, was das Klima betrifft, wenig Ansprüche und gedeiht somit sowohl in seiner Heimat Burgund, als auch in wärmeren und kühleren Gefilden. Prinzipiell bevorzugt der Chardonnay Weinkalkhaltige Böden. Sein früher Austrieb hat eine gewisse Anfälligkeit gegenüber Spätfrösten im Frühjahr zur Folge; aber ansonsten ist die Rebe recht robust.

Wichtig ist, dass die Lese nicht zu spät stattfindet, da die für die Reife und Haltbarkeit wichtige Säure sonst absinkt.Chardonnaywird in aller Regel trocken ausgebaut.

Im Gegensatz zu den vielen anderen Weißweinsorten wird derChardonnayauch gerne im Barrique angebaut. Dadurch erhält er vanillige Aromen und wird insgesamt kräftiger.

Burgund, Chablis und die Champagne sind die französischen Anbaugebiete, in denen derChardonnayhektarmäßig am meisten vertreten ist. Außerdem ist sein Anbau in Australien und den USA weit verbreitet. In Deutschland kommt er in der Pfalz, Rheinhessen und in Baden am meisten vor und ist bereits fester Bestandteil im Sortiment vieler Winzer.

Je nach Ausbau und Lage kannChardonnay einen schlanken, filigranen Wein mit Aromen exotischer Früchte, wie auch einen kräftigen und holzbetonten Abendbegleiter ergeben. Häufig sind Aromen von Walnüssen, Butter, Marzipan und Vanille, aber auch junger Äpfel, Melonen und Beeren herauszuschmecken. Mit seinem kräftigen Körper schmiegt sich der Chardonnay Wein cremig an den Gaumen und sorgt gerne für ordentlichen Trinkfluss.

Als leichter, jungerWeißwein passt der Chardonnayhervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten, ergänzt in kräftigen Varianten auch gut Gerichte mit Gebratenem und herzhaftem Käse.

BeimChardonnayhandelt es sich um eine sehr facettenreiche Rebsorte, aus welcher einige der bedeutendsten Weißweine der Welt entstehen.

Bild (Traube) Copyright: Deutsches Weininstitut (DWI)

4.74 / 5.00 of 5218
Bitte warten...

Bitte warten …

Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.


Zurück zur Übersicht Zum Warenkorb
{{var product.name}} Zurück zur Übersicht
Zum Warenkorb