In der langen Tradition Venetiens produziert die Familie Vicentini auf 20 Hektar Rebfläche beste Weine. Mehr als vier Generationen Erfahrung im Weinbau, eine besondere Leidenschaft und der Anspruch, das Beste aus der großzügigen Natur Venetiens zu nutzen, bilden die Grundlage des Erfolgs.
Im Jahr 1929 kaufte Agostinos Familie die Weinberge in Colognola ai Colli. Das etwa 20 Hektar große Areal erstreckt sich von Colognola ai Colli bis nach Cazzano di Tramigna östlich von Verona. Es umfasst die Appellationen Soave und Valpolicella.
Die Winzerfamilie hat sich der Pflege historischer Rebsorten verschrieben, deren klangvolle Namen für die Weinregion rund um Verona stehen: Neben Trebbiano und Garganega für den Soave-Wein werden Rondinella, Corvina und Corvinone zur Erzeugung des Valpolicella anbebaut und verarbeitet. Die beste Basis ist der Boden: Auf Vulkan- und Kalkgestein sowie Schwemmland gedeiht wertvolles Rebgut zum Keltern bester Weine. Die Qualität der Weine des Guts Agostino Vicentini wird seit vielen Jahren mit Preisen und renommierten Auszeichnungen gewürdigt.
Wer Wein herstellt, muss die Natur lieben. Deshalb greifen die Weinbauern so wenig wie möglich in die Natur ein, dennoch hat die Pflege des Weinbergs oberste Priorität. So können hochwertige und gesunde Trauben geerntet werden. Der weiteren Technologie messen die Winzer besondere Bedeutung zu. Dabei kommt es ihnen besonders auf die Verwendung umweltfreundlicher Technik bei den Arbeiten im Keller an. Am Schluss der Bemühungen stehen dann die hervorragenden Weine des Weinguts Agostino Vicentini.
Es sind die sonnenbeschienenen Südlagen sowie die vulkanischen und kalkhaltigen Böden, die die Rebsorten Trebbiano di Soave und Garganega besonders gut gedeihen lassen. Die Winzerfamilie Vicentini erzeugt auf dieser Basis preisgekrönte Weine wie die aromatisch-frischen Soave Superiore DOCG “Il Casale“ 2020 oder Soave DOC “Terre Lunghe“ 2022. Die Liste der eleganten Valpolicella-Weine vom Weingut Agostino Vicentini wird angeführt vom Valpolicella Superiore DOC 2017 und vom 2021-er Valpolicella DOC “Boccascalucce“.
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