Das Weingut Le vigne di Alice von Cinzia Canzian befindet sich unweit von Venedig in Vittorio Veneto nördlich der Bellunesischen Dolomiten. Die Unternehmerin stellt hier herrlichen Prosecco her, dessen Sprudeln sie zum Lebensmotto erhoben hat: „La vita è una bollicina“ – das Leben ist eine einzige Blase. Aus diesem modernen Carpe Diem entstehen Schaumweine in höchster Qualität.
Das Weingut Le vigne di Alice gibt es sein 2005, es hat sich seither auf die ausschließliche Produktion von Schaumweinen spezialisiert, dies aber in einem sehr umfangreichen Sortiment. Die Unternehmerin Cinzia Canzian stammt aus einer Familie von Weinkennern, -herstellern und -liebhabern, schon ihr Großvater liebte Prosecco und wusste ihn gut zu differenzieren. Zunächst hatte Cinzia klassische Philologie und Literatur, Philosophie und Tanz studiert, bevor sie mit ihrem Mann 2005 Weingut Le vigne di Alice mit angeschlossener Kellerei gründete. Im März 2020 errichteten die Unternehmer Bienenstöcke auf ihren Weinbergen, um die Artenvielfalt ihrer Reben zu unterstützen. Auch erhalten sie große Waldflächen für höchste Biodiversität. Fast die gesamte Produktion funktioniert inzwischen mit Solarstrom.
Das Weingut Le vigne di Alice arbeitet mit der typischen Prosecco-Charmat-Methode und mit traditionellen Methode. Die angebauten Reben folgen dem Weinbauprotokoll der Region, das Rücksicht auf die natürliche Umwelt nimmt. Herbiziden, Unkrautvernichtungsmittel, Fungizide und Pestizide kommen nicht zum Einsatz. Die Unkrautbeseitigung erfolgt mit Mähen (vielfach von Hand), auch lassen die Winzer auf ihren Bergen die natürliche Bodenbedeckung zu und verwenden Gründüngung, kompostierten Dünger und organische Präparate für die Bekämpfung von Schädlingen und Krankheiten. Ökologischer und naturnäher als durch das Weingut Le vigne di Alice wohl kaum herstellen.
In der Region erzeugen alpine und subalpine Ketten ein gemäßigtes Klima. Die nahe Adria unterstützt zusätzlich die Bedingungen für den Weinbau, der von Trauben in höchster Qualität profitiert. Die besten Lagen finden sich auf dem Ost-West-Kamm von Treviso mit seiner maximalen Sonneneinstrahlung, speziell Carpesica, Costa und San Pietro di Feletto. Der dortige Boden Calcare e argilla lässt die Rebsorten Glera, Boschera, Verdiso und Marzemino ausgezeichnet gedeihen.
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