Das Weingut Carlo Meroni liegt inmitten der fünf Gemeinden des Valpolicella Classica in Sant'Ambrogio, etwa 18 Kilometer von Verona entfernt. Hier wird neben dem Recioto del Valpolicella der edle Amarone erzeugt. Das familiengeführte Weingut Carlo Meroni erstreckt sich über 15 Hektar Anbaufläche. Davon sind 11 Hektar mit Rebstöcken besetzt, die auf einer langen Tradition als hervorragende Weinanbaufläche beruhen.
Die übrigen vier Hektar des Weinguts Carlo Meroni sind Olivenhaine und Waldfläche. Mittelpunkt des Weinguts Carlo Meroni ist ein antikes Gutshaus, das bereits im Jahr 1706 kartografisch dokumentiert worden war. Im Jahr 1935 übernahm Roberto Meroni, der Großvater der heutigen Winzerfamilie, die Leitung des Guts. Gleichzeitig verwandten die Meronis stets Trauben der Lagen „Sengia“ und „Maso“, die bei dem benachbarten Dorf San Giorgio liegen. Zum Weingut Carlo Meroni gehört auch der Hof im Dörfchen Grola. In dieser Region bewirtschaftet die Familie Meroni ihre Weinberge. Erzeugt werden aromatische, vollmundige Weine und Olivenöl.
Unter der Bezeichnung „Sengia“ und „il Velluto“ entwickelten die Winzer des Weinguts Carlo Meroni zwei Produktlinien. Ausgestattet mit der Widmung des veronesischen Dichters Berto Barbarani gelten sie als Reminiszenzen an das Land und an seine Früchte. Im Bereich der Sengia-Farm werden knapp neun Hektar mit Guyot-Weinen und mit Veroneser Pergoletta bewirtschaftet. Hier wachsen ausschließlich „autochthone“ Trauben: Molinari, Corvina Veronese, Corvinone und Rondinella – sie werden im Weinkeller des Weinguts Carlo Meroni zu den beiden Produktlinien ausgebaut. Die Restflächen sind Olivenhaine und Wälder. Die Lage „Maso“ ist vollständig mit Rebstöcken besetzt, ebenso wie die Weinberge bei Grola.
Das Weinbaugebiet Valpolicella Classica hat kalkhaltige Sedimentböden. Dank der Nähe zum Gardasee ist das Klima mit milden Sommertemperaturen die beste Basis zum Wachstum strukturierter, üppiger Trauben. Dabei handelt es sich in jedem Fall um autochthone Trauben. Das gesunde Lesegut ist hervorragend für die sorgfältige natürliche Trocknung auf Holzrosten geeignet. Diess Traubengut ist das beste zur Herstellung des samtweichen Recioto, des Süßweins aus edlen, rosinierten Trauben und dessen trockener Version, des Amarone.
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