Das Weingut Il Mottolo wurde gegründet, um Weinliebhabern die köstlichen Weine der Euganeischen Hügel näherzubringen. Am besten erlebt man diese edlen Tropfen im Urlaub in der wunderschönen Landschaft ihrer Heimat. Doch für alle, die gerade nicht nach Italien reisen können, bringt ein edler Il Mottolo Wein am Abend etwas Urlaubsgefühl und den Geschmack von Sonne und saftigem Grün ins heimatliche Wohnzimmer.
Die Geschichte von Il Mottolo begann 2003, als Fortin und Sergio Roberto Dalla Libera sich entschlossen gemeinsam für größere Bekanntheit ihrer Lieblingsweine zu sorgen. Daher kauften sie 11 Hektar Land im Regionalpark Euganeische Hügel nicht weit von dem UNESCO Weltkulturerbe Dorf Arquà Petrarca und gründeten ihre eigene Weinkellerei. Die Hälfte der Anbaufläche sollte fortan dem Weinanbau und der Herstellung von hochwertigen Qualitätsweinen dienen, während auf dem Rest ebenso edle Olivenbäume für die Ölgewinnung gepflanzt wurden. Zunächst arbeitete Il Mottolo ganz klassisch. Vor einigen Jahren begann das Unternehmen jedoch mit der Umstellung auf ökologische Landwirtschaft, die im Jahr 2023 abgeschlossen sein soll.
Bereits jetzt werden die Trauben für die Il Mottolo Weine mit großer Vorsicht von Hand geerntet. Dabei wählen die Winzer und ihre Mitarbeiter sorgfältig nur die besten Früchte für die Verarbeitung aus. Auch im Keller bemühen sie sich stets um Respekt vor der Natur, um den Geschmack der Euganeischen Hügel bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. Das Ergebnis sind hochwertige und elegante Qualitätsweine mit Struktur, die trotz des noch jungen Alters von Il Mottolo bereits mehrfach Einzug in nationale und internationale Weinführer gehalten haben.
Die Euganeischen Hügel sind ideal für den Weinbau. Ein sehr sonniges mediterranes Klima verleiht insbesondere den auf den hügeligsten Lagen von Il Mottolo gezogenen Trauben viel Geschmack. Eher geringe Regenmengen werden durch die Feuchtigkeit speichernden Eigenschaften der Böden ausgeglichen. Das Substrat besteht primär aus nährstoffreichen Vulkanböden, in die sich mineralischer Kalk und das Wasser haltender Ton mischen. Das macht die Früchte der Rebsorten Cabernet, Cabernet Sauvignon und Merlot kräftig und saftig und verleiht ihnen zusätzliche mineralische Geschmacksnoten.
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