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13,20 €/L (0,75 L)Der Rheingau ist eines der 13 Weinanbaugebiete in Deutschland. Das Gebiet erstreckt sich vom Westen Frankfurts den Rhein entlang und ist vor allem für seine Südausrichtung bekannt, die die Weinberge der Rheingau in warmes Sonnenlicht taucht. Durch die im Norden liegenden Taunusausläufer sind die Hänge zudem vor starken Niederschlägen geschützt. Diese Kombination macht den Rheingau zu einem ganz besonderen Gebiet für den Weinanbau. Vor allem Weißwein aus dem Rheingau wird in ganz Deutschland für den unverkennbar frischen und mineralischen Geschmack gepriesen.
Obwohl der Rheingau zu den kleineren Anbaugebieten in Deutschland gehört, bietet die Region eine große Vielfalt. Weißwein aus dem Rheingau kommt trocken, halbtrocken, süß oder auch feinherb daher, immer versehen mit der sonnigen Note dieser besonderen Region. Als erstes Anbaugebiet wurde im Rheingau das volle Potenzial des Rieslings erkannt, weshalb der Rheingauer Riesling zu einem der qualitativ hochwertigsten Rieslinge überhaupt zählt. Neben dem Riesling hat der Rheingau weitere hervorragende Weißweine zu bieten:
Bacchus: Ein Wein dieser Rebsorte besticht vor allem durch sein fruchtiges Aroma mit Holunder- und Muskatnoten. Die eher geringe Säure macht den Bacchus verträglich und wird vor allem zu Desserts oder würzigen Gerichten aus der asiatischen Küche gereicht.
Chardonnay: Der Chardonnay ist vor allem für seine Vielseitigkeit bekannt. Der Weißwein wird meist trocken angebaut, so auch zum Großteil im Rheingau. Der recht hohe Säuregehalt sorgt für ein intensives Geschmackserlebnis, das gleichzeitig mit Frische und Fruchtigkeit punkten kann.
Gewürztraminer: Der Gewürztraminer gilt als einer der hochwertigsten deutschen Weine, wird aber vergleichsweise selten angebaut. Im Rheingau findet man diesen Weißwein in einer Bandbreite von süß bis trocken.
Grauburgunder: In Deutschland wird der Grauburgunder meist zu Spätauslese ausgebaut, wobei die eher süßen Weißweine vom günstigen Klima auf den Südhängen des Rheingaues profitieren. Grauburgunder haben einen reichen Körper mit Aromen von Honig, Mandel und Früchten, eher geringe Säure und weisen zumeist einen relativ hohen Alkoholgehalt auf.
Gutedel: Mit seinem leichten, süffigen Geschmack ist der Gutedel ein unkomplizierter Begleiter zu den meisten, vor allem aber eher leichten Speisen. Im Rheingau wird dieser Weißwein größtenteils trocken angebaut.
Morio-Muskat: Mit einer ausgeprägten Muskatnote und Aromen von Zitrone und Holunder bietet der Morio-Muskat ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Die Anbaufläche liegt im Rheingau unter 0,5 Hektar, wobei der Weißwein sowohl trocken und halbtrocken als auch süß oder feinherb sein kann.
Muskateller: Der Muskateller präsentiert sich als frischer und fruchtiger Weißwein. Im Rheingau wird der Weißwein eher süß gekeltert, wobei sich bei süßem Muskateller Aromen von Rosenblüten, Orange und Mandarine fruchtig durchsetzen.
Riesling: Riesling aus dem Rheingau ist bekannt für höchste Qualität. Der Rheingauer Wein, der in den Weinbergen vor allem an den Südhängen beste Temperaturen genießt, sorgt für außergewöhnlichen, komplexen und meist trockenen Riesling mit markanter Säurestruktur.
Scheurebe: Weißweine der Rebsorte Scheurebe haben ein markantes Bouquet, das an Cassis, Pfirsich und reife Birnen erinnern lässt. Die angenehme Süße, die der Wein im Mund hinterlässt, macht die Scheurebe zu einem perfekten Dessertwein.
Silvaner: Weißer Silvaner überzeugt Weinkenner vor allem durch seine Vielseitigkeit – der Geschmack ist je nach Lagerung anders und kann von einem leichten Sommerwein bis zu einer cremigen Struktur variieren.
Weißburgunder: Weißburgunder kommt mit einem dezenten Aroma und angenehmen Säurespiel daher. Mit Aromen von Nüssen, Apfel, Birne, Zitrusfrüchten und Ananas wird dieser Wein gern zu Fischgerichten gereicht.
Neben dem Rheingau, einem verhältnismäßig kleinen Weinanbaugebiet, ist die Mosel ein weiteres Gebiet, das von Kennern für besten Wein geschätzt wird. Die Mosel ist Deutschlands älteste Weinregion und ist zu einem Großteil mit Weißwein bestockt. Vor allem der rassige Weißwein von der Mosel begeistert deutschlandweit Weinliebhaber durch ihre Fülle, aber gleichzeitig leichte und schlanke Art mit feiner Frucht.
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