Im Weingut Schilling in Mainz-Kostheim werden mit großer Leidenschaft Weine und Obstbrände produziert - und das mittlerweile schon in der fünften Generation. Dabei erhält die Familie stets eine persönliche Verbindung zum Weinberg. Der Einklang mit der Natur und das persönliche Verständnis für den Rebstock sind zentrale Merkmale der Arbeit im Weingut Schilling.
1927 kauften Philipp und Elisabeth Schmitt den “Gasthof zum Taunus“ in Mainz-Kostheim. Nachdem das Gasthaus im Krieg zerstört wurde, half Sohn Jakob seiner Mutter 1947, es wieder aufzubauen und unter dem Namen “Weingut Schmitt“ neu zu eröffnen. Jakob kaufte weitere Weinberge und ließ das Weingut unter seiner Leitung heranwachsen. Nach seinem Tod führten seine Töchter Irmtraud und Margarete, beide verheiratete Schilling, das Gut weiter und benannten es in Weingut Schilling um. Seit dreißig Jahren ist es Irmtrauds Sohn Peter, der das nunmehr sechs Hektar große Weingut Schilling mit seiner Frau Bettina als Familienbetrieb weiterführt.
Das Winzerhandwerk bedeutet für das Weingut Schilling vor allem eines: immer ganz nah dran zu sein. Die Arbeit erfolgt naturnah, nur mit einem echten Gefühl für den Weinberg kann dieser auch richtig bewirtschaftet werden. Intensive Handarbeit sorgt dafür, dass in jeder Flasche auch ein kleiner Teil des Winzers steckt. So entstehen feinfruchtige Weißweine, kräftige Rote und handgerüttelte Winzersekte. Damit die Kunden das nicht nur zuhause genießen können, betreibt das Weingut Schilling zusätzlich eine Straußwirtschaft. Hier gilt das Motto: “Mit allen Sinnen genießen und sich wohlfühlen.“
Auf Kalkmergel, Kies und Lösslehm gedeihen im Weingut Schilling in Mainz-Kostheim vor allem Riesling, Burgundersorten und Chardonnay. Der Riesling präsentiert sich feinfruchtig und zart, während die Rotweine mit Holznuancen und einer tollen Reife daherkommen. Spätburgunder werden hier sowohl als Weißherbst als auch als Rotwein verarbeitet, um die ganze Bandbreite an Möglichkeiten abzudecken, die die Rebsorte mit sich bringt. Zusätzlich gibt es im Weingut Schilling eine Obstbrennerei, die mit eigens angebautem oder von einem bio-zertifizierten Obstanbaubetrieb arbeitet. Hier entstehen Schnäpse und Liköre in allen Geschmacksrichtungen von Gewürzapfel bis Pfirsich, damit jeder das passende Getränk für sich finden kann.
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