Das Weingut Krone Assmannshausen gilt mit seiner 150 Jahre alten Tradition als eines der interessantesten Weingüter im Rheingau. Die Basis für das Weingut Krone Assmannshausen wurde 1860 mit dem Bau des 60 Meter langen Kellers gelegt. Ende des 19. Jahrhunderts übernahm die Familie Hufnagel sowohl das Weingut, als auch das zugehörige Hotel. Dieses ging 2006 an die Familie Lohbeck über, wobei das Weingut weiterhin im Besitz von Botho Jung, dem bisherigen Inhaber, blieb. Ein Jahr darauf wurde die Familie Wegeler-Drieseberg in den Kreis der Eigentümer aufgenommen. Gemeinsam wollen beide Familien die Geschichte des Weinguts Krone Assmannshausen so weiterschreiben wie bisher: als Familiengeschichte! Und das überaus erfolgreich: 2016 wurde das Weingut in den VDP aufgenommen.
Der Rheingau ist seit Jahrhunderten der Inbegriff für große Rieslinge und Spätburgunder. In Sachen Weinqualität waren die Rheingauer Winzer schon immer Vorreiter. Inzwischen hat der Riesling im Ausland, vor allem in den USA, Kultstatus erreicht. Und auch das Interesse an deutschen Spätburgundern wächst stetig. Neben der Sorte Spätburgunder, auf der das Hauptaugenmerk liegt, werden im Weingut Krone auch Riesling und Weißburgunder an- und ausgebaut.
Viele internationale Experten sind sich einig, die vielleicht beste Lage Deutschlands ist der Assmannshäuser Höllenberg. Das belegen vor allem die unzähligen Auszeichnungen der großen Pinots aus dieser Rotweinlage. Hier reifen die wahrscheinlich markantesten Spätburgunder des Rheingaus. Die Weine zeichnen sich durch eine verblüffende Komplexität, Dichte und Säurestruktur aus und weisen ein Reifepotential von mehreren Dekaden auf. Das besondere Merkmal des Weinguts Krone Assmannshausen - der 60 Meter lange, in Felsen gehauene Naturkeller bietet bei fast konstanter Luftfeuchtigkeit und Temperatur optimale Voraussetzungen für den Ausbau und die Reifung der Burgunder. 40% werden traditionell in Barriques gereift und rund 60% in den klassischen großen Holzfässern.
Die Weine des Weinguts Krone Assmannshausen brauchen Zeit und die wird ihnen gegeben. So kommt der Assmannshäuser Höllenberg Spätburgunder trocken erst drei Jahre nach der Ernte auf den Markt.
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