“Präzision ist die Maxime“ und so zeigen sich die Weine vom Rheingau-Weingut Prinz aus Hallgarten durchweg “strahlend und auffordernd“, wie Eichelmann befindet. Der Ökobetrieb hat eine enorme Entwicklung erfahren und überzeugt mit herausragenden Riesling-Spezialitäten, die ihre Herkunft klar widerspiegeln.
Mehr als Hobby betrieb Fred Prinz den Weinbau zunächst. Die Leidenschaft hatte er geerbt, jedoch hatten seine Vorfahren die Trauben noch an die Genossenschaft geliefert. Als er einen Betrieb im Ort übernehmen konnte, schlug der Winzer zu. Schon ein Jahr später, 2005, nahm der VDP das Weingut Prinz auf. Die Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung erfolgte 2009, neuerdings fließen sogar biodynamische Grundsätze in die Arbeit ein. Die Kritiker zeigen sich begeistert ob dieser Entwicklung und der hervorragenden Arbeit. Gault Millau honoriert diese mit 3 Trauben, Eichelmann vergibt 4 Sterne für das Weingut Prinz.
Bewusst setzt die Familie Begrünung in den Weinbergen ein, um die Reben zu zwingen, ihre Nährstoffe aus tieferen Schichten zu gewinnen. Dies prägt die Persönlichkeit des Weins auf dem Weingut Prinz. Viel Handarbeit ist eine weitere Zutat des Erfolgsrezepts. Die handverlesenen Trauben werden schonend verarbeitet, damit der im Weinberg entwickelte Charakter im Wein erhalten bleibt. Langsam und mit niedrigem Druck werden sie gepresst und gesteuert über mehrere Wochen vergoren. Danach lagern die Weißweine auf dem Weingut Prinz auf der Feinhefe. Die Rotweine reifen im Barrique oder Halbstück und durchlaufen einen biologischen Säureabbau.
Schon die VDP.Gutsweine vom Weingut Prinz, wie der fein ausbalancierte Riesling “vom bunten Schiefer“ und der mineralisch-frische Sauvignon Blanc, haben es in sich. Die Reben wachsen auf Schiefer, aber auch auf Kies, Sand oder Lößlehm in teils steilen Lagen. Der Riesling nimmt einen Anteil von 90 Prozent ein. Der steile “Hallgartener Hendelberg“ als VDP.Erste Lage bringt neben mineralisch-finessenreichem Riesling auch einen eleganten Spätburgunder mit klarer Frucht und seidigen Tanninen hervor, der auf dem Weingut Prinz 24 Monate im Barrique gereift ist. Der Boden in der “Jungfer“ enthält Quarzit, der Riesling VDP.Großes Gewächs ist dadurch sehr mineralisch, vollmundig und saftig.
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