Schloss VAUX ist bekannt für erstklassige Riesling- und Burgunder-Sekte, die nach der traditionellen Methode der klassischen Flaschengärung hergestellt werden. Man hat sich dem Ideal höchster Sektkultur verpflichtet, daher achtet man in der Schloss VAUX Sektmanufaktur penibel auf Qualität, die von der Traube bis zur edlen Ausstattung gewahrt wird. Ein Aushängeschild für die besonders gute Qualität der Schloss VAUX Sekte ist die einzigartige Kellertafel mit dem VAUX-Siegel. In 2014 wurden die Schaumweine der Sektmanufaktur Schloss VAUX zum ersten Mal bei Gault Millau zur Probe gegeben und prompt mit einer Traube ausgezeichnet. Besonders hervorgehoben werden darin die Rheingauer Schloss VAUX Lagensekte aus renommierten Weinbergslagen. Gelobt werden dabei die feine Fruchtfülle und Cremigkeit der VAUX Sekte. Der Eichelmann vergibt 2", "5 Sterne und schreibt über die Sektmanufaktur Schloss VAUX, dass die Lagensekte, etwa aus dem Rüdesheimer Berg Schlossberg oder dem Erbacher Marcobrunnen, zu den besten Schaumweinen der Region gehören würden. Der Pinot Blanc Brut 2012 hat darüber hinaus Silber beim internationalen Bio-Weinpreis MUNDUSvini BioFach 2014 gewonnen. Die Zeitschrift Weinwirtschaft zeichnete die Cuvée VAUXbei den "Top 100 Schaumweinen 2013" mit dem 1. Platz aus.
Auf eine über 140-jährige Geschichte kann dieSektmanufaktur Schloss VAUX in Eltville am Rhein zurückblicken. Ihren Ursprung fand Sie bereits 1868 in Berlin. Bald darauf entstand das Sekthaus Schloss "Château VAUX" mit Sitz in Metz an der Mosel und zugehörigen Weinbergslagen. In den 50 Jahren an der Mosel wurde die Sektbereitung perfektioniert und zum Markenzeichen des Hauses. Nachdem Metz französisch wurde, übersiedelten die damaligen Eigentümer nach Eltville am Rhein, wo man sich seit nunmehr über 90 Jahren der Versektung von Rheingauer Spitzenerzeugnissen widmet. Heute ist die traditionsreiche Sektkellerei Schloss VAUX sogar eine Aktiengesellschaft. Mit Nikolaus Graf von Plettenberg in der Führung besitzt Schloss Vauxseit Januar 2014 auch ein Weingut in Geisenheim.
Die Sektmanufaktur Schloss VAUX hält die Wahrung der traditionellen Handwerkskunst bei der Sektbereitung hoch. Hergestellt werden sämtliche Sekte der Manufaktur nach der traditionellen Methode auch "Méthode champenoise" genannt, der klassischen Flaschengärung. Die Veredelung findet schließlich in der Flasche statt hierzu wird jede Flasche bis zu 9-mal in die Hand genommen. Bei den Trauben wird auf allerhöchste Qualität geachtet, diese Qualitätsansprüche aufrecht zu halten, ist nur dank der über Jahrzehnte gepflegte Kontakte zu den Winzern möglich. Die Brut-Dosierung der VAUX Sektesorgt dafür, dass der besondere Charakter der Rebsorten und der Lagen stets erkennbar bleiben.
Die Kreativität derSektmanufaktur Schloss VAUX erfährt man zum Beispiel in der kunstvollen Komposition verschiedener Rebsorten zu einer VAUX-Cuvée, die meist aus Burgunder- oder Rieslingweinen entsteht. Als Besonderheit seien die Rheingauer Schloss VAUX Lagensekte aus besten Lagen genannt. Laut Gault Millau zeigen vor allem die älteren Exemplare, wie gut Sekte reifen können. Als Beispiel wird der elegant frische 2008er Riesling Sekt aus dem Rüdesheimer Berg Schlossberg genannt, der mineralische Kühle mit der feinen Rieslingfrucht vereint. Der Weinführer Eichelmann lobt besonders die “eigenwilligen” Rotsekte, die gleichzeitig jedoch auch immer spannend bleiben. Der saftige Rieslingsekt aus dem Steinberg wird aber ganz klar der Spitze zugeordnet. Bestellen Sie jetzt diese VAUX Sektedirekt ab Hof!
Bitte warten …