"Extraktreich, fruchtig-würzig mit guter Struktur" - von diesen Rieslingen der Winzer von Erbach eG zeigen sich die Kritiker des Vinum-Weinguides beeindruckt. "Klein aber fein" hat sich die Genossenschaft zu einer renommierten Adresse für hochwertige Rheingau-Rieslinge entwickelt. Spezialität ist der seltene Rote Riesling, eine Mutation des weißen, der fordernd-geschliffen daherkommt und im Anbaugebiet nur auf 20 Hektar wächst.
Ein guter Zusammenhalt herrschte schon länger unter den Winzern des Ortes. Mit der Gründung der Winzer von Erbach eGim Jahr 1953 besiegelten sie das familiäre Verhältnis und steigerten fortan ihre Qualität. Über 30 Winzerfamilien sind heute Mitglied, während des ganzen Weinjahres arbeitet man eng mit ihnen zusammen. So konnte die eher kleine Genossenschaft den Rang der höchstprämierten im Rheingau erreichen. In den großen Weinführern gab es immer wieder Empfehlungen, zuletzt 2019 bei Vinum. Zudem sammelt die Winzer von Erbach eG Jahr für Jahr Medaillen bei Landesweinprämierungen sowie Staatsehrenpreise.
Im Weinberg vertrauen die Mitglieder der Winzer von Erbach eG auf ihre meist lange Erfahrung und bearbeiten Reben und Böden schonend. Der Rebschnitt fällt moderat aus; schließlich können die Winzerfamilien durch selektive Lese aromatische Trauben liefern. An Siegfried Bug ist es nun, diese Aromen im Wein zu erhalten. Dies gelingt bei den Weißweinen durch scharfe Vorklärung, temperaturgesteuerte Gärung und ein langes Hefelager. Reduktiv im Edelstahltank ausgebaut, zeigen sich die Weine fruchtig-frisch. Fingerspitzengefühl zeigt der Kellermeister der Winzer von Erbach eG beim Barriqueausbau der Spätburgunder, dem seine Leidenschaft gilt.
Rund um ihren Heimatort bewirtschaften die Winzer von Erbach eG rund 33 Hektar. Vor Nordwind geschützt, wachsen die Reben in einem einzigartigen Weinbauklima. Die Hauptrolle spielt mit fast 90 Prozent die Königin der Rebsorten. Die tiefgründigen Böden aus kiesigem Löß-Lehm und schwerem Mergel im "Erbacher Michelmark" lassen einen vielschichtig-dichten Riesling mit angenehmer Frucht und Mineralität entstehen. Komplex und gehaltvoll zeigt sich der kräuterwürzige Vertreter vom Löß-Lehm im "Erbacher Steinmorgen". Nach 12 Monaten im Barrique präsentiert sich der rauchig-würzige Spätburgunder der Winzer von Erbach eG mit Lakritz- und Sauerkirsch-Noten.
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