Im kleinen Weindorf Johannisberg, hoch über Geisenheim im Rheingau ist das Weingut Johannishof zuhause. Das Familienweingut gehört heute zu den Rheingauer Spitzenbetrieben und steht für exzellente Rieslinge mit klarer Ausprägung: "Die aromatischen Rieslinge zeigen einmal mehr ihre Herkunft und für das Weingut die stilbildende pikante Kräutrigkeit." heißt es bei Gault Millau. Der Riesling ist die Passion der Winzerfamilie und folgerichtig auch im Zentrum der Arbeit des traditionsreichen VDP-Betriebes Weingut Johannishof. .
Bereits 1685 wurde Weinanbau in der Familie Eser erstmals urkundlich erwähnt. Seit 1989 verantwortet Weinbautechniker Johannes Eser in 10. Generation mit seiner Frau Sabine das Weingut Johannishof. Wenige Jahre später, 1994 wurden sie Mitglied im renommierten Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) und seitdem geht es weiter steil bergauf: Gault Millau führt den Betrieb mit 3 Trauben, der Feinschmecker mit 3", "5 Punkten und auch der britische Weinguru Hugh Johnson mit 2", "5 Sternen. Deshalb verwundert es nicht weiter, dass die Weine vom Weingut Johannishof regelmäßig auch bei internationalen Weinwettbewerben (z.B. der San Francisco International Wine Competition) bzw. internationalen Weinkritikern (z.B. Wine Spectator) Spitzenergebnisse erzielen.
Die 20 Hektar Rebfläche auf dem Weingut Johannishof sind flurbereinigt und werden nach modernen Kriterien naturnah bewirtschaftet. Die Natur liefert hier die besten Voraussetzungen für herausragende Weine. Die Trauben werden selektiv und vollreif gelesen. Ein sorgfältiger und schonender Ausbau bringt einen ausgeprägten Riesling-Charakter in den Weinen zum Ausdruck. Dabei wird jeder Wein individuell behandelt und im Edelstahlgebinde oder Holzfass ausgebaut – so können die Besonderheiten jedes Weines optimal herausgearbeitet werden.
Die unterschiedlichen Böden auf dem Weingut Johannishof liefern Riesling in einer großen Geschmacksvielfalt. Der „Johannisberg“ mit seinen Quarzitverwitterungsböden (hier wurden die weltweit ersten sortenreinen Rieslingreben angebaut!) bringt zart-mineralische Weine mit cremiger Fülle bzw. feiner Exotik hervor. Im "Winkeler Jesuitengarten", einer der wärmsten Lagen des Rheingaus, entstehen aus alten Reben Rieslinge mit pikanter Fülle. Als VDP.Große Lage klassifiziert ist der "Rüdesheimer Berg Rottland" mit seinen roten Taunusschieferböden. Von hier kommt auch das Flaggschiff auf dem Weingut Johannishof, das sagenhafte Große Gewächs mit opulenter Frucht, mineralischer Würze und lang anhaltendem Geschmack.
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