"Süffige Basisweine" (Eichelmann) und ausgezeichnete Erste Gewächse vom Weingut Koegler in Eltville im Rheingau begeistern Kritiker wie Weinliebhaber gleichermaßen. Die Weine des Querdenkers Koegler sind immer ein kleines Abenteuer, unerwartet und innovativ. Erstaunliches gelingt ihm mit den österreichischen Rebsorten, die in Deutschland sonst kaum verbreitet sind und für die überregionale Bekanntheit des Betriebs sorgen.
In 5. Generation leitet Ferdinand Koegler das Weingut Koegler und sorgt seit der Übernahme 1998 für frischen Wind. Die Anbaufläche des traditionsreichen fast 600 Jahre alten Hofs Bechtermünz, der den Mittelpunkt des Familienbetriebs Koegler bildet, sind auf 36 Hektar gewachsen. Neben den klassischen Rheingau-Rebsorten Riesling und Spätburgunder hegt der Winzer aus Leidenschaft eine Vorliebe für die österreichische Wachau samt ihrer Rebsorten Grüner Veltliner und Blauer Zweigelt, die er ebenso erfolgreich an- und ausbaut. An Mut und Kreativität mangelt es ihm nicht, was auch die Kritiker honorieren: Bei Gault Millau wird das Weingut Koegler mit 1 Traube, bei Eichelmann mit 3 Sternen geführt.
Bei der Bewirtschaftung der Weinberge richtet man sich auf dem Weingut Koegler nach den Richtlinien des integrierten Pflanzenschutzes. Die Reben werden möglichst wenig beeinflusst, die Trauben wachsen gut heran und geben den Weinen den Charakter des Terroirs sehr konzentriert mit. Schonend werden die Trauben im Keller des Weinguts Koegler zu hervorragenden Tropfen ausgebaut. Für die klassischen Rebsorten bedeutet dies unter anderem ein langes Hefelager, wodurch die Weißweine fruchtbetont-mineralisch, die Rotweine würzig-kompakt werden. Der Spätburgunder reift auf dem Weingut Koegler bis zu 24 Monate im Barrique heran, der Riesling erhält teils seine Abrundung im großen Holzfass. Überwiegend werden die Weißweine jedoch im Edelstahl ausgebaut.
Rheingauer Spitzenlagen wie den "Eltviller Sonnenberg" und den "Wallufer Vitusberg" zählt das Weingut Kögler zu seinem Besitz. Die Ton-Schiefer-Böden und das einzigartige Klima bieten beste Bedingungen, vor allem für den Riesling. Mit exotischen Aromen, markanter Säure und feiner Mineralität zeigt sich der Rheingau-Klassiker, für besondere Momente bietet sich der langlebige Riesling "Alta Villa" mit würzigen Holzaromen an. Sehen lassen können sich auch der fruchtig-elegante, leichte Koegler Grüne Veltliner mit pfeffrigen Noten und der feingliedrig-samtige, kraftvolle Blaue Zweigelt mit Weichselkirsch-Vanille-Aromen. Für den großen Auftritt hat das Weingut Koegler edlen Erstes-Gewächs-Spätburgunder mit einzigartiger Aromenvielfalt und rauchig-ledrigem Duft im Portfolio.
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