Eine "verlässlich homogene Kollektion" zeige das Weingut Egert aus Hattenheim, befindet Gault Millau. Aus Rheingauer Spitzenlagen kommen die extraktreichen Trauben, aus denen fruchtige, gut ausbalancierte und individuelle Weine entstehen - übrigens ausschließlich Rieslinge. Dass diese dennoch eine große geschmackliche Vielfalt bieten und jeder Tropfen vom Weingut Egert einen eigenen Charakter zeigt, ist der Erfahrung des Winzers geschuldet, für den das Weinmachen jedes Jahr wieder eine neue Herausforderung ist.
Bis ins 18. Jahrhundert lässt sich die Weinbautradition der Familie zurückverfolgen, seit 1997 leitet Manfred Egert das Weingut Egert in 4. Generation. Von jeher in Familienhand, wird das Wissen von Generation zu Generation weitergegeben und mit ihm der hohe Qualitätsanspruch. Die Lagen des Familienbetriebs Egert zählen zu den besten im Rheingau und sind zu 85 Prozent als "Erstes Gewächs" ausgewiesen. Da der Winzer zudem sein Handwerk versteht, entstehen stilvolle, für die Region typische Weine, die auch bei den Kritikern ankommen. Gault Millau führt das Weingut Egert mit 1 Traube und sieht durchaus Potenzial für mehr. Hinzu kommen Goldmedaillen und hohe Punktzahlen in verschiedenen Wettbewerben und 2 Staatsehrenpreise.
Das Qualitätsdenken fängt auf dem Weingut Egert im Weinberg an. Sorgfältig werden die wertvollen Ressourcen gepflegt. Die Erträge werden bewusst stark reduziert, was zu sehr extraktreichen Trauben führt. Selektiv per Hand gelesen, werden diese mit Hilfe modernster Kellertechnik, neuester Erkenntnisse sowie viel Liebe schonend verarbeitet. Was die Trauben aus dem Weinberg mitbringen, bleibt dabei im Wein erhalten. Fruchtig-elegant mit mal mehr, mal weniger Mineralik reifen die Rieslinge auf dem Weingut Egert im Edelstahltank heran.
Viel Sonne erhalten die Reben, die das Weingut Egert im "Hattenheimer Wisselbrunnen" kultiviert, und zudem eine gute Wasserversorgung dank speicherfähiger Mergelböden. Der Erstes-Gewächs-Riesling von hier überrascht mit Ananas und leicht rauchiger Note sowie cremiger Struktur, die Spätlese kommt mit sehr reifen Apfel-Quitte-Aromen daher. Die Oestricher Lagen "Lenchen" und "Doosberg" bringen zupackende, mineralische trockene Kabinette hervor. Als edelsüße Spät- und Auslesen bieten diese Rieslinge vom Weingut Egert einen besonderen Genuss. Die Kalk-Löß-Böden im "Mittelheimer St. Nikolaus" verleihen den Rieslingen Noten von Kräutern, Heublumen, nassem Stein und getrockneten Aprikosen.
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