Wer hat's erfunden? Ausnahmsweise nicht die Schweizer, sondern das Weingut Carl Jung aus Rüdesheim im Rheingau. Die Rede ist vom mehrfach patentierten Verfahren zur Entalkoholisierung von Weinen. Dank der schonenden Vakuummethode mit Aromarückgewinnung stehen die Carl Jung alkoholfreien Weine den herkömmlichen Weinen geschmacklich in nichts nach und bieten vollendeten Weingenuss ohne Reue.
Ganz klassisch begann das Weingut Carl Jung, legte den Fokus aber schon bald auf alkoholfreie Produkte. Carl Jung Junior tüftelte ab 1900 aus, wie er dem Wein den Alkohol entziehen und gleichzeitig den typischen Weingeschmack erhalten kann. Mit seiner Vakuummethode, die dem Wein bei Zimmertemperatur den Alkohol entzieht und die Weinaromen getrennt davon auffängt, wurde er zum Pionier des alkoholfreien Weins. Dem Patent von 1907 folgten mit der Zeit weitere und bis heute verfährt man exklusiv nach dieser Carl-Jung-Methode. Neben alkoholfreien Weinen bietet Carl Jung seit 1964 auch alkoholfreie Sekte an und exportiert seine Erzeugnisse in 30 Länder weltweit.
Die Arbeit im Weinberg unterscheidet sich bei Carl Jung Wein nicht von herkömmliche Weingütern. Die Reben und Böden des Weinguts Carl Jung wollen sorgfältig gepflegt werden, hochwertige Trauben sind das Ziel. Diese werden anschließend schonend vinifiziert. Die sortenreinen Carl Jung Weine und Cuvées durchlaufen dann das patentierte Verfahren zur Entalkoholisierung. Bei Temperaturen, die unter 30 °C liegen müssen, wird ihnen unter hohem Vakuum der Alkohol entzogen. Die dabei separat aufgefangenen weineigenen Aromen bleiben so im Carl Jung Wein enthalten. Diese äußerst schonende Methode zur Herstellung alkoholfreier Bio-Weine wird nur bei Carl Jung Wein angewandt.
Frische Weißweine, kräftig-nachhaltige Rotweine und spritzig-leichte schäumende Getränke aus alkoholfreien Weinen (wie alkoholfreie Sekte korrekt bezeichnet werden) - man mag kaum glauben, dass alle Carl Jung Weine ohne Alkohol auskommen. Der Riesling zeigt sich gut strukturiert mit Zitrusfrüchten und grünem Apfel, der Chardonnay kommt mit exotischen Früchten daher. Beerig-würzig mit hohem Tanningehalt bietet der Cabernet Sauvignon ein kräftiges Geschmackserlebnis. Feinere Tannine und Brombeeraromen präsentiert der Merlot. Der Blanc de Blancs Chardonnay gibt sich spritzig-harmonisch. Einen leichten beerigen Genuss liefert das Weingut Carl Jung mit dem Mousseux Rosé.
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