Das Weingut sechzehn ein&vierzig ist ein weiterer Beweis dafür, welche interessanten Weine im Rheingau entstehen können. Knapp sieben Hektar Rebfläche werden hier in den Gemarkungen von Oestrich, Mittelheim und Erbach gehegt und gepflegt. Das Resultat sind vorwiegend charakteristische Rieslinge, aber auch einige für den Rheingau untypische Weine.
Im Weingut sechzehn ein&vierzig sind Jennifer und Bernhard Bickelmaier zuhause. Ihre Familie gehört in Oestrich zu den ältesten Winzerfamilien überhaupt - trotzdem kam die Übernahme des Familienweinguts für Bernhard Bickelmaier ein wenig unerwartet. Zusammen mit Jennifer hat er jedoch sofort das Beste daraus gemacht: Die Rebfläche wurde um 25 Prozent reduziert, der stark überwiegende Riesling um einige unüblichere Trauben ergänzt. Die ausgewählten Rebsorten Silvaner, Roter Riesling, Grauburgunder und Chardonnay sollen dem Sortiment im Weingut sechzehn ein&vierzig ein zusätzliches Profil verleihen.
Jennifer und Bernhard Bickelmaier sind beide im Rheingau groß geworden und haben im Weinbau ihre Bestimmung gefunden. So konnten sie sich schnell zu einem effektiven Arbeitsteam entwickeln: Bernhard bringt Schwung und Willenskraft mit, während Jennifer immer das große Ganze im Auge behält und für einen reibungslosen Ablauf sorgt. Die Ziele jedoch teilen sie: Hand in Hand entwickeln die Winzer auf dem Weingut sechzehn ein&vierzig frische, lagentypische Weine. Es geht ihnen dabei vor allem um den Spaß am Wein und darum, dass jeder einfachen Zugang zu diesem Produkt bekommen soll. Denn Wein ist für das Weingut sechzehn ein&vierzig kein elitäres Werk, sondern etwas, worauf sich jeder freuen darf.
Eine der besten Lagen im Weingut sechzehn ein&vierzig ist der Oestricher Doosberg, eine 100 Hektar große Weinlage mit Ausrichtung nach Süden und Südwesten. Die Reben profitieren hier besonders von den tonhaltigen, humusreichen Lössböden und deren großen Wasserspeichern. In Verbindung mit der starken Sonneneinstrahlung garantiert das schwere und körperreiche Weine mit hohen Zuckergehalten. Intensive, saftige Fruchtaromen finden sich stattdessen in den Weinen aus dem Mittelheimer St. Nikolaus, einem kleinen Südhang direkt am Rhein. Auf seinen Kalkböden blühen die Reben besonders früh und erhalten so eine besonders lange Reifezeit.
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