"Individuelle Weine mit feinsten Aromen, in einer umwerfenden Fülle" urteilt Wolfgang Junglas, der Autor des "Weinkompass Rheingau", der das Weingut Corvers-Kauter in Oestrich-Winkel zu den besten Betrieben der Region zählt. Neben Riesling und Spätburgunder, den Stars des Rheingaus, baut der promovierte Doktor für ökologischen Weinbau, Winzer Dr. Matthias Corvers, auch eine Rheingauer Spezialität an: Roter Riesling ist eine uralte autochthone Rebsorte, die als Urform des Rieslings gilt und dessen Kultivierung sogar von Slow-Food gefördert wird. Die besondere Aufmerksamkeit der Fachpresse genießt der Konzeptwein R3, der unter dem philosophischen dreidimensioanlen Ansatz: Weingenuss in Form von Raum, Zeit und Energie entsteht.
1996 wurde aus zwei Weingütern aus Rüdesheim und Oestrich-Winkel eines geformt. Das Paar Dr. Matthias Corvers und Brigitte Corvers-Kauter arbeiten seither gemeinsam an der Weiterentwicklung der Weinmarke Corvers-Kauter und diese Offensive ist auch den Kritikern der bekanntesten deutschen Weinführer nicht verborgen geblieben. Gault-Millau zeigt seine Anerkennung mit 2 Trauben, Eichelmann vergibt 2", "5 Sterne für das Weingut Corvers-Kauter. Der puristischen Stilistik der Weine entsprechend ist das Etikett klassisch modern und reduziert gehalten. Mit dem Außenauftritt soll auch die Zukunftsorientiertheit ausgedrückt werden: traditionsbewusstes Winzerhandwerk aber nicht -starr.
Jeder Arbeitsschritt im Weinberg ist auf dem Weingut Corvers-Kauter durch die Natur bestimmt. Im Weinberg legt der Winzer durch umweltschonenden Weinbau den Grundstein: Er entscheidet mit dem Rebschnitt über die Größe des Fruchtansatzes, unterstützt durch die Bodenbearbeitung die natürliche Humusbildung und sorgt mit der Gestaltung der Laubwand für eine gute Durchlüftung. Jeder Handgriff macht sich in der anschließenden Traubenqualität bezahlt. Die selektiv gelesenen Trauben werden schonend gepresst, der Ausbau erfolgt mit viel Gefühl. Die Weißweine vergären langsam auf der Feinhefe im Edelstahl, die Rotweine erhalten auf dem Weingut Corvers-Kauter ihren Schliff im Holzfass.
Um den 50. Breitengrad herum liegen die sonnenverwöhnten Rebflächen des Rheingaus, und man sagt ihnen auf dem Weingut Corvers-Kauter nach, dass sie Weinpersönlichkeiten mit subtiler Kraft hervorbringen. Auf den Schieferverwitterungsböden in den Rüdesheimer Spitzenlagen wie "Berg Rottland" enstehen Rieslinge geprägt von Eleganz, Mineralität und Feinheit. Eine ähnliche Bodenzusammensetzung bringt im "Assmannshäuser Höllenberg" sehr komplexe intensiv-würzige Spätburgunder hervor. Lößlehm und Quarzit bestimmen hingegen die Lagen in Oestrich, Mittelheim und Winkel; diese Rieslinge zeigen sich mit intensiven Fruchtaromen. Der samtige Cabernet Sauvignon vom Weingut Corvers-Kauter bildet im Barrique Noten von Cassis, Vanille und dunkler Schokolade aus.
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