Optimale Bedingungen haben die Winzerbrüder auf ihrem Rheingau-Weingut Cuna in Oestrich-Winkel - und dazu die nötigen Kenntnisse und Leidenschaft. Der eine hat im Weinberg das Kommando, der andere im Keller und in brüderlicher Verbundenheit entstehen hier Weine, die mit intensiven Aromen und eigenständigem Charakter begeistern.
Der familiäre Zusammenhalt steht für die Brüder mit italienischen Wurzeln an erster Stelle und so leiten Riccardo und Antonio das Weingut Cuna gemeinschaftlich. Während Riccardos Leidenschaft den Weinbergen gilt, war Antonio schon als Kind vom Weinkeller fasziniert. Als der Großvater mütterlicherseits seinen Betrieb mangels Nachfolger aufgab, waren die Brüder noch Kinder. Die Liebe zum Weinbau war ihnen aber wohl in die Wiege gelegt und so füllten sie vor wenigen Jahren den leerstehenden Keller mit neuem Leben. Schnell haben die "Fratelli" auf ihrem Weingut Cuna einen eigenen Stil entwickelt. Sie experimentieren mit den rebsortentypischen Aromen und kreieren daraus auch überraschende Cuvées.
Im Weinberg gibt die Natur den Takt vor, möglichst umweltschonend geht Riccardo hier vor. Beikräuter entfernt er auf dem Weingut Cuna deshalb mechanisch. Durch zielgerichtete Begrünung wird der Nährstoffhaushalt positiv beeinflusst. In aufwendiger Handarbeit sorgt der Winzer für gut durchlüftete Laubwände, halbiert die Trauben und selektioniert, damit die Trauben extraktreich ausreifen können. Im Keller übernimmt Antonio. Schonend verarbeitet er das hochwertige Lesegut und kontrolliert, ob sich die Weine so entwickeln, wie sie sollen. Je nach gewünschtem Weintyp baut der Weinmacher auf dem Weingut Cuna die Weine im Edelstahltank oder Holzfass aus.
An sonnigen Hängen wachsen die Reben vom Weingut Cuna, die Böden zeigen sich vielfältig. Beste Lage ist das "Oestricher Lenchen" mit seinen tiefgründigen Lößlehmböden. Selbstbewusst kommt der elegante Riesling mit filigraner Frucht und knackiger Säure daher. Frucht und Kraft gleichermaßen präsentiert der Riesling 1849. Vollmundig gibt sich der Blanc de Noir, mit kräftigen Aromen von Erdbeere, Himbeere und Johannisbeere gefällt der Rosé vom Weingut Cuna.Eine kräftige, körperreiche rote Cuvée "Réserve" gelingt Antonio, indem er den Wein 2 Jahre auf der Vollhefe im Eichenholzfass reifen lässt.
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