Ein kompromissloses Qualitätsstreben zeichnet das Familienteam auf dem Weingut Sohns aus Geisenheim aus. Tradition und Innovation werden bestmöglich kombiniert, um authentische Weine zu erzeugen, die sich als typische Vertreter des Rheingaus erweisen und höchsten Ansprüchen genügen.
Mit dem Erwerb des ersten Weinbergs 1933 fing alles an. Im Haupterwerb wird das Weingut Sohns seit 1945 betrieben. Otto Sohns übernahm den Betrieb 1969 mit 3 Hektar, sein Sohn Erich stieg als frischgebackener Weinbauingenieur 1983 ein. Zwar wuchsen auch dessen Söhne mit dem Wein auf, jedoch kam Pascal erst über Umwege zum Weinbau. Seit 2012 leitet er den Familienbetrieb zusammen mit seinem Vater und ist für den Keller verantwortlich. Die drei Generationen haben ihr Weingut Sohns mit einer Kombination aus Tradition und Moderne zu einer Adresse gemacht, an der auch die Kritiker nicht vorbeikommen. Gault Millau vergibt 1 Traube, Eichelmann 2,5 Sterne.
Die Winzer aus Leidenschaft möchten auf dem Weingut Sohns alle Arbeitsschritte in einer Hand wissen. Deshalb haben sie alle Arbeitsabläufe perfekt aufeinander abgestimmt. Die Weinberge werden unter der Leitung von Erich schonend bewirtschaftet. Begrünung der Rebzeilen sorgt für eine gute Bodenversorgung und zieht Nützlinge an. In akribischer Handarbeit erfolgt die Rebpflege, die Erträge werden teils stark reduziert. Im Keller greift Pascal so wenig wie möglich ein. Stetig tauscht er sich mit Kollegen aus, zieht neueste wissenschaftliche Erkenntnisse heran und wagt auch Experimente, um unverwechselbare Weine zu bereiten. Die Spitzenweine baut das Weingut Sohns teils in kleinen Eichenholzfässern aus.
Die insgesamt 9 Hektar Rebfläche vom Weingut Sohns dominiert der Riesling. Mit seinen tiefgründigen, kalkhaltigen Lößlehmböden ist der "Geisenheimer Kläuserweg" eine Toplage für die Königin der Rebsorten. Der komplexe Riesling von Alten Reben überzeugt auf ganzer Linie, das Erste Gewächs zeigt Schmelz und Würze. Der Schiefer des "Lorchhäuser Seligmachers" bringt mineralische Rieslinge hervor. Vom "Geisenheimer Mönchspfad" kommen nachhaltig-komplexer Weißburgunder und feinfruchtig-geschmeidiger Spätburgunder, beide im Eichenholz gereift. Die rassige Cuvée "Dunkelrot" zeigt feine Tannine, der unkomplizierte Riesling "SE" vom Weingut Sohns ist der ideale Terrassenwein.
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