Lemberger, Blaufränkisch oder auch Blauer Limberger sind Bezeichnungen für eine geschmacksvolle rote Rebsorte , die aus dem Heunisch und wahrscheinlich einer Fränkischen Rebsorte gekreuzt wurde. Des Weiteren werden die Besonderheiten des Anbaugebiets in dem feinfruchtigen, charaktervollen Aroma wiedergegeben.
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15,87 €/L (0,75 L)Der Rotwein der Rebsorte Lemberger wird in Österreich, besonders in der Region um Wien bereits seit dem 18. Jahrhundert kultiviert.
Diese Rebsorte trägt viele Namen, so ist sie zum Beispiel in Italien als Frankonia bekannt, in der Slowakei und in Tschechien wiederum als Frankovka. Seit dem 19. Jahrhundert begeistert der Lemberger auch Winzer in Deutschland, die mit Hilfe von grüner Lese beeindruckende Qualitätsweine herstellen.
In Deutschland wird der Lemberger überwiegend in Württemberg angebaut. Lemberger kann im guten Jahrgang hohe Erträge liefern, unterliegt aber aufgrund seiner Empfindlichkeit gegenüber Krankheiten starken Schwankungen.
Gute Kalkverträglichkeit und Beständigkeit gegen Winterfröste erleichtern den Anbau des Lembergers, wobei dieser auch Pflege von seinen Winzern verlangt.
Der Lemberger liefert oft schwankende Erträge, da er im Anbau anfällig für Krankheiten und Schädlinge ist. Außerdem ist der Lemberger blüteempfindlich und im Frühjahr durch Spätfröste gefährdet.
Die Ansprüche der früh austreibenden Rebsorte Lemberger an das Klima und seine Lagen sind erheblich. So fühlen sich diese Reben in milden Klimazonen und vor Wind und Kälte geschützten Lagen wohl.
Gebiete, die zu Spätfrost neigen, eignen sich nicht für den Anbau von Lemberger. Die rund 1.800 Hektar Anbaufläche in Deutschland befinden sich mit über 90% zum Großteil in Württemberg.
Auch in Baden, der Pfalz und in Franken findet man den Lemberger. Lange, trockene Sommer sind ideal für den Anbau des Lembergers. Mittels Ertragsregulierung bringen die Winzer die Trauben zu hervorragender Qualität.
Auf Lehm- und Lössböden, die viel Wasser speichern können, überdauern die Lemberger Rebstöcke die trockenen Sommer. Lemberger Weine besitzen langes Lagerpotential und werden auch im Barrique oder im großen Holzfass immer öfter von den Winzern ausgebaut.
Die Lemberger Weine reichen von feinfruchtig, verhalten, leicht über markant bis hin zu kräftigen, charaktervollen Aromen. Weine dieser Rebsorte haben eine feste Säurestruktur und starke Tannine.
Im Bouquet erinnern die Lemberger Weine an Waldbeeren (Brom-, Stachel- und Johannisbeeren), Kirschen, aber auch Holunder und Kakao.
Den Lemberger Wein trocken genießt man gerne mit Pasteten, Grillgerichten, verschiedenen Käsesorten, Wild- oder Hausgeflügel oder auch zum schwäbischen Zwiebelrostbraten.
Allseits ist der Geschmack des Weins fruchtig oder gerbstoffbetont und hat einen fortlaufenden Nachgeschmack.
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WirWinzer FAQ - die meistgestellten Lemberger-Fragen:
Was passt zu Lemberger?
Ein Lemberger passt zu würzigen Speisen mit Wild und Gemüse oder zu Teigwaren und kräftigem Käse. Zudem genießt man das Aroma vom Lemberger mit ländlichen Pasteten und schwäbischem Zwiebelrostbraten.
Wo wird Lemberger angebaut?
Die Anbaufläche in Deutschland beträgt rund 1.800 Hektar. Diese befindet sich mit über 90% zum Großteil in Württemberg, aber auch in Baden, der Pfalz und in Franken kann die Rebsorte gefunden werden.
Ist Lemberger ein Rotwein?
Lemberger wird überwiegend als Rotwein ausgebaut, zum Teil aber auch als Rosé, Weißherbst oder Sekt.
Was bedeutet Cuvée beim Lemberger?
Cuvée bedeutet, dass ein Wein aus einem Verschnitt (Gemisch) mehrerer Rebsorten, Jahrgängen oder Weinberglagen besteht. Lemberger findet man sehr oft in einer Cuvée mit Trollinger, oft auch Trollinger-Lemberger genannt.
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