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Winzer aus dem Kamptal
  1. BurgerBurger
  2. Reinhard TopfReinhard Topf
  3. Peter SchweigerPeter Schweiger
  4. Peter SchweigerPeter Schweiger
  5. AnderlAnderl
  6. TraxlerTraxler
  7. Schmid AndreasSchmid Andreas
  8. Silvia RosenbergerSilvia Rosenberger
  9. WaldschützWaldschütz
  10. VoglVogl
  11. WeszeliWeszeli
  12. Familie LeopoldFamilie Leopold
  13. Maximilian AichingerMaximilian Aichinger
  14. SteiningerSteininger
  15. HagmannHagmann
  16. Barbara ÖhlzeltBarbara Öhlzelt
  17. Angerer KurtAngerer Kurt
  18. Grillmaier BioweingärtnereiGrillmaier Bioweingärtnerei
  19. Armin HuberArmin Huber
  20. Christoph EdelbauerChristoph Edelbauer
  21. Johann TopfJohann Topf
  22. HaimerlHaimerl
  23. gruber43gruber43
  24. RablRabl
  25. BaumhausweineBaumhausweine
  26. Ludwig EhnLudwig Ehn
  27. EisenbockEisenbock
  28. Fichtenbauer-MoldFichtenbauer-Mold
  29. Mayer-HörmannMayer-Hörmann
  30. Helmut MaglockHelmut Maglock
  31. KittenbergerKittenberger
  32. Bernhard StaufferBernhard Stauffer
  33. MaderMader
  34. Josef PernerstorferJosef Pernerstorfer

Kamptal Wein

Kamptal. Geologische Facetten für individuelle Weine.

Der Name Kamptal kommt von dem 150 Kilometer langen Fluss Kamp, der in die Donau mündet. Das Kamptal zählt zu den erfolgreichsten Weinbaugebieten Österreichs und bringt vor allem frische Weißweine mit kompakter Struktur hervor. Zu den wichtigsten Orten des Gebietes zählen Langenlois, Zöbing und Gobelsburg.

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    Auf 3907 Hektar Rebfläche befinden sich fast dreihundert Winzerbetriebe. Viele davon erfreuen sich internationaler Bekanntheit. Auf den steilen Südhängen wird größtenteils Riesling angebaut. In Richtung der Donau finden sich breite Terrassen mit Löss- und Lehmböden, die eine perfekte Struktur für Grünen Veltliner bieten. Auch weiße und rote Burgundersorten sind hier beheimatet. Heiße Tage und milde Nächte erzeugen in dieser Region Trauben mit feinen Aromen und gewissen Säure. Außerdem punktet das Kamptal mit dem Weinmuseum "Loisium" inklusive einer regional bestückten Vinothek.

    Im Kamptal finden sich verschiedene geologische Formationen, zum größten Teil bestehen die Böden aus Löss. Außerdem sind Schotter, prägnante Kristalline und roter Sandstein im Grund. Der Norden wird beherrscht von saurem, kristallinen Festgestein. Am Bergrücken Heiligenstein liegen auch Konglomerate. Hier finden sich Abtragungsprodukte aus dem ehemaligen Hochgebirge der Böhmischen Masse. Durch das interessante Zusammenspiel der verschiedenen Gesteinsarten werden auch die Weine des Kamptales zu einer individuellen Besonderheit.

    Aus dieser Region stammen vorrangig Grüner Veltliner und Riesling, bezeichnet als Kamptal DAC. Diese Weißweine sind kraftvoll und trocken, tragen aber trotzdem eine interessante Frische in sich. Die Weinberge bringen jedoch auch kräftige und gehaltvolle Riedenweine mit Tiefgang und kompakter Struktur hervor. Sie alle sind geprägt durch den jeweiligen Boden und die Höhenlagen. Besonders der Riesling zeichnet sich durch kraftvolle, mineralische Strukturen und eine lange Lagerfähigkeit aus. Am besten schmecken Weine aus dem Kamptal zu Fisch und Meeresfrüchten.

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