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Champagner

Champagner, der König des Schaumweins.

Bereits seit dem 17. Jahrhundert wird in der Champagne definiert, wie der gleichnamige Schaumwein entstehen soll und was genau als Champagner bezeichnet werden darf. Ein echter Champagner kommt nur aus dieser Region, andere Schaumweine dürfen sich nicht Champagner nennen.

Früher hatten die Winzer der Champagne den Wein früh nach der Ernte den Wein in Flaschen abgefüllt. Sie wollten den Wein so für den Transport nach England frisch halten. Der Wein gärte jedoch ungewollt ein zweites Mal, und die entstandene Kohlensäure blieb im Wein. Dadurch entstand der edle Champagner.

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    Allerdings musste wegen des erhöhten Drucks desSchaumweins auf dickere Flaschen zurückgegriffen werden, wie es noch bis heute beim Champagner der Fall ist. Erst dank der vom Benediktienermönch Dom Pérignon erfundenen kontrollierten zweiten Gärung, die durch Beifügen einer genau dosierten Menge Zucker und Hefe entsteht, konnten die Champagner Flaschen auch längere Transportwege überstehen. Seit dem 19. Jahrhundert wird definiert, dass der Champagner ausschließlich aus bestimmten Unterregionen der Champagne kommen und nur dieser den Namen Champagner tragen darf.

    Außerdem sind bei der Champagner Herstellung unter anderem die Ernte von Hand, die Rebsorten, die Dosage, der Anbau des Weines im Holzfass sowie die Mindestlagerzeit auf der Hefe vor dem Degorgieren vorgegeben. Auch in der heutigen Zeit gilt der Champagner als Inbegriff des Luxusgetränks. Allerdings hat dieser globale Rummel um das Produkt auch seine Schattenseiten: weder in Frankreich noch im restlichen Europa bedarf es für handwerklich hochwertige Qualitätsschaumweine eine aufwändige Imagekampagne in dem Maße, wie es die Luxusmarken unter den Champagnerhäusern glauben, betreiben zu müssen.

    Darum macht man auch bei Champagner,wie bei vielen anderen Produkten, keinen Fehler, wenn man einem handwerklich sauber und solide arbeitenden Familienbetrieb eher vertraut als einer „globalen Marke“ mit einem Millionen-Flaschen-Ausstoß.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Champagner-Fragen:

    Was ist der Unterschied zwischen Sekt und Champagner?

    Anders als Sekt muss Champagner aus der französischen Region Champagne stammen. Zudem ist bei der Herstellung von Champagner die traditionelle Flaschengärung zwingend vorgeschrieben, wobei Sekt teilweise auch mittels Tankgärverfahren erzeugt werden darf.

    Ist ein Crémant ein Champagner?

    Nein. Ein Champagner stammt immer aus der französischen Region Champagne. Ein Crémant hingegen stammt aus anderen Regionen Frankreichs, Luxemburg, Belgien oder Deutschland.

    Ist Prosecco das gleiche wie Champagner?

    Nein. Prosecco ist ein meist mittels Tankgärverahren hergestellter Schaumwein aus Venetien in Italien und wird aus der Rebsorte Glera hergestellt. Champagner hingegen wird in der Flasche vergoren und stammt aus der Champagne in Frankreich.

    Welcher Champagner ist süß?

    Champagner, die mit der Zusatzbezeichnung “Doux” etikettiert sind, weisen über 50 Gramm Restzucker pro Liter auf und gelten somit als süß.

    Was ist der Unterschied zwischen Brut und Champagner?

    Brut ist eine Geschmacksrichtung für herbe Schaumweine mit maximal 12 Gramm Restzucker pro Liter. Champagner ist ein Qualitätsschaumwein aus der Champagne in Frankreich. Herbe Champagner können die Bezeichnung Brut aufführen.

    Ist Cava das gleiche wie Champagner?

    Nein. Cava ist Qualitätsschaumwein aus bestimmten Regionen Spaniens, während Champagner aus der französischen Region Champagne stammt. Sowohl Cava als auch Champagner werden nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt.

    Was zeichnet einen Champagner Blanc de Blancs aus?

    Ein Champagner Blanc de Blancs besteht reinsortig aus der Rebsorte Chardonnay.

    Was ist ein Champagner Millésimé?

    Champagner besonders herausragender Jahrgänge, die mindestens 36 Monate auf der Feinhefe reifen, dürfen die Bezeichnung “Millésimé” aufführen. Oftmals wird hierfür auch der Begriff “Vintage” verwendet.

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