Zu den am beharrlichsten Irrtümern, die rund um den Wein kursieren, ist jenes, dass Rotwein grundsätzlich die gute und richtige Wahl zu Käse sei, das vermutlich älteste. Sicher: es gibt einige Rotweine, die mit einigen Käsen in bestimmtem Reifestadium harmonieren. Aber es sei Vorsicht geboten: der hohe Fettanteil des Käses legt sich an die Geschmacksrezeptoren und verklebt dieses regelrecht. Unsere Wahrnehmung ist zumindest stark eingetrübt.
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9,32 €/L (0,75 L)Wein und Käse sollten sich ideal ausbalanciert ergänzen, ohne dass ein Teil zu sehr eine geschmackliche Dominanz schmecken lässt.
Aber weit gefehlt: es gibt geignete Wein zu Käse-Kombinationen, und wir stellen Ihnen einige vor:
- milder Käse wie junger Comte passt zu Riesling, Silvaner, Sauvignon Blanc
- Weichkäse mit Edelpilz wie Camembert, Saint Nectaire mögel Weißburgunder, Grauburgunder, einen Trollinger, Lemberger und leicht-fruchtigen Portugieser
- Rotschmierkäse wie Reblochon, Romadur oder Taleggio gefallen zu Gewürztraminer oder zu Muskateller
- Milder Bergkäse mit gewisser Reife ist durchaus mit milden Spätburgundern kombinierbar, aber auch Riesling und Weißburgunder sind hier gute Partner als Wein zu Käse
- Blauschimmelkäse wie Roquefort mit seinen kräftigen Aromen hat in Süssweinen den perfekten Widerpart: Beeren- oder Trockenbeerenauslesen fungieren hier als idealer Wein zu Käse.
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