SEHR GUT
Versandkostenfrei
ab 12 Flaschen je Winzer
Kundenliebling

Kundenliebling

Preis-Genuss-Sieger

Preis-Genuss-Sieger

Von der Loire bis nach Neuseeland. Sauvignon Blanc erobert die Weinwelt

Der Sauvignon Blanc zählt zu den populärsten, weißen Rebsorten französischer Herkunft, die vor allem in Frankreich (Loire), in Österreich und Italien, aber auch in den USA, Neuseeland und Südafrika häufig angebaut wird. In Deutschland gehört der Sauvignon Blanc seit Jahren zu den Aufsteiger-Rebsorten und wird hauptsächlich in Rheinhessen, Baden, Württemberg und der Pfalz angebaut.
Insbesondere Sauvignon Blancs aus Rheinhessen erfreuen sich großer Beliebtheit. Aber auch Sauvignon Blancs aus anderen Anbaugebieten wurden bereits mehrfach an renommierten, internationalen Verkostungen ausgezeichnet. In der Pfalzwurde Sauvignon Blanc im Jahr 2010 gar zur "Rebsorte des Jahres" ernannt.

    0 € 112 €  € bis €
    Filtern

    Sauvignon Blanc

    1 bis 24 von 836

    Sauvignon Blanc - Geschmack, Aromen, Empfehlungen und FAQ's

    Sauvignon Blanc Weine schmecken sehr vielschichtig und besitzen ein beachtliches Reifepotential. Sie können nicht nur stark aromatisch und spritzig, sondern auch frisch, trocken-füllig und würzig ausfallen. Sehr typisch sind die Holunder- und Stachelbeeraromen, sowie die bei früher Lese oft grasigen und sehr würzig empfundenen Aromen von schwarzen Johannisbeeren oder Nesseln. Oft erinnert Sauvignon Blanc auch im Duft an grüne Paprika, grüne Bohnen, in fortgeschrittenem Alter bei milderer Säure auch an Feige, Melisse und Minze.

    Der Sauvignon Blanc Weißwein ist für den anspruchsvollen Gaumen wie geschaffen und ist trotzdem aufgrund seiner fantastischen Aromatik auch dabei, neben dem Riesling einer der beliebtesten Weißweine zu werden. Hervorragend harmoniert Sauvignon Blanc mit Gerichten aus Fisch und Meeresfrüchten, zu Ziegenkäse und zu Gemüsegerichten, besonders Spargel.

    Karl Pfaffmann vom gleichnamigen Weingut liefert mit dem Pfaffmann Sauvignon Blanc trocken ein Paradebeispiel deutschen Sauvignon Blancs. Weitere Empfehlungen sowie beliebte FAQ's finden Sie gleich untenstehend. 


    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Sauvignon-Blanc-Fragen:

    Woher stammt Sauvignon Blanc (Herkunft)?
    Sauvignon Blanc ist eine natürliche Kreuzung von Traminer und Chenin Blanc. Heimat der weissen Rebsorte ist das französische Loiretal.

    Was bedeutet Sauvignon Blanc auf Deutsch?
    Sprachwissenschaftler vermuten, dass Sauvignon vom französischen "sauvage", auf Deutsch "wild" abgeleitet wurde.

    Wie schmeckt ein Sauvignon Blanc (Eigenschaften)?
    Sauvignon Blanc Weine können nicht nur stark aromatisch und spritzig, sondern auch frisch, trocken-füllig und würzig ausfallen. Sehr typisch sind die Holunder- und Stachelbeeraromen, sowie die bei früher Lese oft grasigen und sehr würzig empfundenen Aromen von schwarzen Johannisbeeren oder Nesseln.

    Was isst man zu Sauvignon Blanc?
    Hervorragend harmoniert Sauvignon Blanc mit Gerichten aus Fisch und Meeresfrüchten. Er passt zu Ziegenkäse und Gemüsegerichten, besonders Spargel.

    Hat Sauvignon Blanc viel Säure?
    Der Säuregehalt eines Weins wird wesentlich auch von der Rebsorte beeinflusst. Sauvignon Blanc bringt von Natur aus viel Frische und eine knackige Säure mit.

    Was ist der Unterschied zwischen einem Weißburgunder und einem Sauvignon Blanc?
    Während der Sauvignon schon mittelfrüh zur Verarbeitung geerntet werden kann, reift der Weiße Burgunder erst mittelspät. Auch farblich und geschmacklich unterscheiden sich die beliebten Weine. Der Weißburgunder zeigt sich in hell- bis strohgelben Tönen mit einem zarten Duft und einem nussigen Aroma. Der Sauvignon überzeugt hingegen mit einer weiß- bis goldgelbener Farbe, einem frischen Duft und einem grünen Aroma nach grüner Paprika, grünen Bohnen und Stachelbeeren.

    Wie schmeckt Sauvignon Blanc Spätlese?
    Durch die Spätlese erhält der Sauvignon Blanc feinfruchtige, lang anhaltende Aromen von Stachelbeere, Cassis, Holunderblüte sowie Citrusfrüchte und Honigmelone. Die Spätlese führt außerdem zu einer leichten Restsüße und Säure.

    Bild (Traube) Copyright: Deutsches Weininstitut (DWI)

    Bitte warten...

    Bitte warten …

    Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.


    Zurück zur Übersicht Zum Warenkorb
    {{var product.name}} Zurück zur Übersicht
    Zum Warenkorb