SEHR GUT
Versandkostenfrei
ab 12 Flaschen je Winzer
Kundenliebling

Kundenliebling

Preis-Genuss-Sieger

Preis-Genuss-Sieger

Primitivo - kraftvoller, sonnenverwöhnter Rotwein

Primitivo stammt wohl ursprünglich aus Kroatien. Aus Primitivo wird ein tiefroter, fruchtbetonter und kraftvoller Primitivo Rotwein gewonnen. Das Hauptanbaugebiet für den Primitivo Wein befindet sich in Apulien, der italienischen Stiefelferse, auch Puglia genannt. Hier reifen die Trauben für den alkoholreichen, dunklen Wein, der mit komplexen Aromen nach Schokolade, Pfeffer, Zimt, Nelke, Minze, Kirschen und Waldbeeren begeistert. Wobei der Name nicht mit primitiv zu verwechseln ist, ganz im Gegenteil! Er stammt aus dem Lateinischen primitivus, was früh reifend bedeutet. Bekannt ist ja auch der Primus, der Klassenerste und -beste.

Die Primitivo Trauben sind oft die ersten, die geerntet werden können, meist schon im August. Die heißen und trockenen Sommer Apuliens bieten die besten Bedingungen für den Primitivo, der hier auf insgesamt 107.000 Hektar kultiviert wird. Ähnlichkeit hat er mit dem Zinfandel. Manche halten ihn für identisch mit dem Primitivo. Deshalb wird er zum Teil als Zinfandel weltweit vermarktet. Der Zinfandel ist jedoch deutlich würziger und nicht so fruchtig wie der Wein aus Primitivo.

    0 € 150 €  € bis €
    Filtern

    Primitivo

    1 bis 24 von 82

    Die Herkunft des Primitivo liegt im Dunkeln der Geschichte. Erst 1799 findet der Primitivo erstmalig Erwähnung in  Apulien. Es wird vermutet, dass er aus Kroatien stammt, ebenso könnte die Rebe allerdings auch aus Dalmatien, Albanien oder Griechenland kommen. Erst im Jahre 1990 fingen die Italiener an großflächig qualitativen Primitivo anzubauen, seitdem gewinnt dieser Jahr für Jahr mehr an popularität und beliebtheit. Besonders in Deutschland ist der Primitivo seit langem ein beliebter Wein.

    Primitivo wird sowohl Reinsortig als auch als Verschnittsrebsorte für andere Weine verwendet. Primitivo Wein wird aber auch als Rosé oder als süßer Desertwein ausgebaut. Die verschiedenen Primitivo Stile variieren je nach den äußerlichen Gegebenheiten. Da Primitivo aus einer relativ warmen Region Italiens kommt ist der Alkoholgehalt der Weine verhältnismäßig hoch. Barrique Primitivos gewinnen bei der Gärung an Komplexität, welche sich in Form von Aromen die an Vanille oder Gewürznoten erinnern entwickeln.

    Der sonnenverwöhnte Primitivo kommt vor allem von der Halbinsel Salento aus der Region Manduria. Daher stammt also auch der berühmte Primitivo Salento. Hier reifen DOC-Weine heran wie der Doppio Passo und der Sessantanno. Der reinsortige Primitivo erhielt 2013 95 Punkte von Parker und wurde 2009 neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gekürt. Die DOC Regionen Apuliens in denen der Primitivo reift heißen Gioia del Colle, Falerno del Massico und Primitivo di Manduria. Puglia Primitivo ist zwar der bekanntester, jedoch gibt es auch jede Menge andere Italienische Regionen in denen der Primitivo reift, darunter auch Basilikata und Kampanien.

    Mit Doppio Passo Primitivo ist ein zweimaliger Durchgang bei der Lese gemeint, eine frühe und eine späte. Vinifiziert werden die Trauben dann aber gemeinsam. Eine Spezialität ist der Doppio Passo Primitivo Appassimento aus angetrockneten Beeren. Aus den Trauben lassen sich auch wunderbar Cuvées und Rosés vinifizieren. Ausgebaut wird der Wein klassisch im Eichenfass und in französischen Barriques. Er wird sowohl trocken als auch halbtrocken angeboten.

    Ein weiterer sehr bekannter Primitivo Rotwein ist der Primitivo di Manduria, dieser kommt aus der gleichnamigen Primitivo di Manduria DOC Region. Dieser Primitivo kommt auch aus Puglia (Apulien) und ist für Weine mit besonders intensivem Geschmack und einer einzigartigen Struktur bekannt.

    Primitivo Wein überzeugt durch seine tiefrote, violette Farbe und seine Aromen nach Kirschkompott, dunklen Beeren, Pflaumenmus und seinem Hauch von schwarzem Pfeffer, Zimt und Nelken. Der Wein ist weich, sanft und vielschichtig. Er liebt eisenhaltige Böden sowie das sonnenreiche und trockene Klima des Mittelmeeres. Dank der hohen Sonneneinwirkung ist der Primitivo auch länger haltbar und erreicht je nach Ausbau, ein Lagerpotential von bis zu 6 Jahren.

    Viele Weinliebhaber stellen sich häufig die Frage, ob Primitivo trocken ist. Das stimmt auch meisten, da Primitivo sehr häufig trocken ausgebaut wird. Jedoch lassen sich auch einige Halbtrockene Primitivo, oder sogar süße Primitivo Weine finden. Am beliebtesten ist jedoch mit großem Abstand der trockene Primitivo. Besonders beliebt sind die Primitivo Jahränge 2016 und 17 welche dank nahezu perfekten Klimatischen Gegebenheiten einen einzigartigen Charakter gebildet haben.

    Zu den besten Primitivo Winzern bei WirWinzer gehören vor allem Cantine Terre de Veiz, ein Weingut welches mit 100% Primitivo Trauben arbeitet und elegante Kraftvolle und einzigartige Weine kreiert. Bestätirgt wird dies von Internationalen Auszeichnungen wie "Bester Primitivo" bei der Berliner Wein Trophy, oder den 3 Gläsern im Gambino Rosso.

    Ein paar der wahrscheinlich besten Primitivo bei WirWinzer kommen auch von Terre Carsiche 1939. Das Weingut baut schon seit über 70 Jahren Wein in Apulien an und gehört dank der Jahrelangen Erfahrung sicher zu einem der besten. Durch verschiedenste Internationale Top-Auszeichnungen gewann das Weingut,  auch dank seiner einzigartigen Primitivo Rotweinen an internationaler Bekanntheit.

    FAQ Primitivo

    Wie schmeckt Primitivo?

    Der Primitivo ist ein sehr alkoholreicher, dunkler Wein, der mit komplexen Aromen nach Schokolade, Pfeffer, Zimt, Nelke, Minze, Kirschen und Waldbeeren, Kirschkompott und Pflaumenmus begeistert.

    Welche Weine werden aus Primitivo gemacht?

    Aus der Primitivo Traube wird auch der gleichnamige Primitivo Wein gemacht. Der dunkle Rotwein kommt aus Apulien und hat Aromen von Kirschkompott und dunklen Beeren.

    Woher kommt die Primitivo Traube?

    Der Primitivo stammt wohl ursprünglich aus Kroatien. Aus der Rebsorte wird ein tiefroter, fruchtbetonter und kraftvoller Rotwein gewonnen. Das Hauptanbaugebiet für den Primitivo befindet sich in Apulien, der italienischen Stiefelferse, auch Puglia genannt.

    Welches Essen zu Primitivo?

    Der Primitivo ist ein sehr dunkler Rotwein und ist daher ein hervorragender Begleiter zu Rind, Wild, oder kräftigen Pastavariationen.

    Wie trinkt man Primitivo?

    Primitivo Wein sollte bei einer Trinktemperatur von 16-18 Grad in einem Bordeaux Glas getrunken werden.

    Wann trinkt man Primitivo?

    Aufgrund des vergelichbar hohen Alkoholgehalts und starker sollte der Primitivo eher zu deftigen Mahlzeiten, wie Fleisch getrunken werden.

    Was ist der Unterschied zwischen Merlot und Primitivo?

    Während der Primitivo aufgrund der starken Sonneneinstrahlung einen eher hohen Alkoholgehalt aufweist, liegt der Alkoholgehalt der Merlot-Weine in der Regel eher im mittleren Bereich. Im Vergleich zum Primitivo ist der Merlot zudem deutlich weniger würzig.

    Hat Primitivo viel Säure?

    Nein, normalerweise sind Primitivo Weine für ihr eher geringeres Säureprofil bekannt.

    Ist Primitivo immer Rotwein?

    Die überwiegende Mehrheit der Primitivo-Weine sind Rot- oder Roséweine. Selten findet man auch Weißweine aus Primitivo.

    Was bedeutet DOCG/ DOC auf Weinen?

    DOC heißt ausgeschrieben „Denominazione di Origine Controllata“, DOCG bedeutet „Denominazione di Origine Controllata e Garantia“. Dies bedeutet, dass der Wein eine geschützte Herkunftsbezeichnung hat und unter strengeren Qualitätskontrollen im Bereich Ernte, Vinifizierung und Abfüllung hergestellt wurde. Die Anforderungen von DOCG Weinen sind noch etwas strenger, als bei den DOC Weinen.

    Bitte warten...

    Bitte warten …

    Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.


    Zurück zur Übersicht Zum Warenkorb
    {{var product.name}} Zurück zur Übersicht
    Zum Warenkorb