Wein direkt vom Winzer!Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je WinzerTelefon: 089 / 416 137 060 (10-17 Uhr)

Merlot. Auch Deutschland kann Merlot

Nicht nur die Amsel, nach der die Rebsorte Merlot (von merle = französisch für Amsel) benannt ist, nascht gerne an den kleinen dunkelroten Merlot Trauben. In Frankreich und Italien schon fester Bestandteil der Weinkultur, gewinnt dieser Rotwein auch in Deutschland zunehmend an Beliebtheit. Wegen seines weniger ausgeprägten Tanningerüsts ist der Merlot leichter und früher zugänglich als zum Beispiel der Cabernet Sauvignon  und trägt in vielen Cuvées zur Harmonie in der Säurestruktur bei.

Im Vergleich mit dem  Cabernet Sauvignon besitzt der Merlot Wein eine weniger dunkle Farbe, weniger Tannine und einen weicheren Nachgang am Gaumen. Zudem ist er ein idealer Verschnittpartner, während der Cabernet Sauvignon oftmals auch sortenrein getrunken wird. Als frühreife Sorte ist der Merlot spätfrostgefährdet und unterscheidet sich auch in diesem Punkt von dem spätreifen Cabernet Sauvignon: der Merlot reift hervorragend auf den Böden, die von seinen Verschnittpartnern abgelehnt werden.

Besonders in Bordeaux, Graves, Saint Emilion und Pomerol ist der Merlot sehr verbreitet. In Deutschland gewinnt der Anbau in BadenWürttemberg, Rheinhessen und der Pfalz an Bedeutung. Der Merlot muss nicht sehr lange reifen, um konsumiert werden zu können, ist jedoch auch wegen der fehlenden Säure nicht so lange lagerbar wie andere Rotweine.

Der kirschrote Wein ist fruchtig, vollmundig und überzeugt mit Aromen von Pflaumen, dunklen Beeren und vereinzelt auch Zügen alter Trüffel. Dank seines weichen Tannins schmiegt er sich angenehm an den Gaumen. Besonders gut passt der Merlot Wein zu Wild, Rind, Ente und Geschmortem, aber auch zu Pasta, Risotto und feinen Pasteten.

WirWinzer FAQ - die meistgestellten Merlot-Fragen:

Wie schmeckt Merlot?
Der bevorzugt trocken ausgebaute Rotwein  ist säure- und tanninarm und hat eine kirschrote Farbe. Man kann Fruchtaromen wie Pflaumen, dunkle Beeren und vereinzelt auch Züge alten Trüffels rausschmecken.

Was passt zu Merlot?
Merlotkann ideal zu Wild, Rind, Ente und Geschmortem kombiniert werden, passt aber auch hervorragend zu Pasta, Risotto und feinen Pasteten.

Wo wird Merlot angebaut?
Die Rebsorte Merlot ist besonders in Bordeaux, Graves, Saint Emilion und Pomerol sehr verbreitet. In Deutschland darf Merlot erst seit 1997 angebaut werden. Hier gewinnt der Anbau immer mehr an Bedeutung, bisher sind die wichtigsten Rebflächen des Merlots Baden, Württemberg, Pfalz und Rheinhessen

Wie lange ist Merlot lagerbar?
Merlot sollte in den ersten 2-5 Jahren nach der Ernte getrunken werden. Aufgrund der fehlenden Säure ist Merlot nicht so lange lagerbar wie andere Rotweine.

Ist Merlot ein Rotwein?
Merlot wird überwiegend als Rotwein ausgebaut. Vereinzelt auch als Rosé, Blanc de Noir oder Sekt.

    0 € 80 €  € bis €
    Filtern

    Merlot

    1 bis 24 von 525

    4.79 / 5.00 of 13076
    Bitte warten...

    Bitte warten …

    Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.


    Zurück zur Übersicht Zum Warenkorb
    {{var product.name}} Zurück zur Übersicht
    Zum Warenkorb