Bester Glühwein lässt sich sowohl aus Rotwein als auch aus Weißwein herstellen. Zum Würzen werden vorwiegend Zimt, Nelken, Zitronen- und Orangenschalen sowie Sternanis und Kardamom genutzt. Weiße Winzerglühweine heben sich von den klassischen roten Winzerglühweine durch ihren eher fruchtig-frischen Geschmack ab.
Grundsätzlich muss Winzerglühwein einen Alkoholgehalt zwischen 7 % und 14,5 % aufweisen. Er darf nur aus Wein und verschiedenen Gewürzen und Aromen zusammengesetzt sein. Mit Wasser, Säften oder zusätzlichem Alkohol darf er nicht gestreckt werden und es darf ausschließlich mit natürlichem Zucker gesüßt werden. Damit ein Glühwein als Winzerglühweinbezeichnet werden darf, müssen eigene Trauben des Winzers verwendet werden und die Produktion muss am eigenen Betrieb geschehen.
Im Unterschied zu Glühwein aus dem Supermarkt glänzen Winzerglühweine meist mit deutlich feinerem Geschmack und frischeren Aromen. Industriell gefertigte Glühweine werden in der Regel mit verschiedenen europäischen Weinen hergestellt. Die Qualität dieser Weine ist oft fragwürdig, weshalb viel Zucker eingesetzt wird, um den Geschmack auszugleichen.
Bei der Herstellung von rotem Winzerglühwein werden von deutschen Winzern tendenziell eher gerbstoffarme Sorten wie Dornfelder, Merlot oder Spätburgunder, aber auch tanninarme Cuveés verwendet.
Klassische Rebsorten bei weißem Glühwein sind unter anderem Riesling, Chardonnay und Müller-Thurgau.
Fertig gemischt und in hoher Qualität erhalten Sie besten Winzerglühwein bequem hier bei uns im Onlineshop. Entdecken Sie jetzt unsere Empfehlungen!
WirWinzer FAQ – die meistgestellten Winzerglühwein-Fragen:
Was ist Winzerglühwein?
Winzerglühwein ist ein Glühwein direkt von einem Winzer, der aus eigenen Trauben direkt am Betrieb hergestellt wird. Im Unterschied zu Glühwein aus dem Supermarkt glänzen Winzerglühweine meist mit deutlich feinerem Geschmack und frischeren Aromen.
Was ist alles in Glühwein drin?
Glühwein lässt sich sowohl aus Rot- als auch aus Weißwein herstellen. Zur Würzung werden vorwiegend Gewürze wie Zimt, Nelken, Zitronen- und Orangenschalen sowie Sternanis und Kardamom genutzt.
Wie wird Winzerglühwein hergestellt?
Bei der Herstellung von rotem Winzerglühwein werden von deutschen Winzern tendenziell eher gerbstoffarme Sorten wie Dornfelder, Merlot oder Spätburgunder, aber auch tanninarme Cuvées verwendet. Klassische Rebsorten bei weißen Glühweinen sind unter anderem Riesling, Chardonnay und Müller-Thurgau. Glühwein darf nur aus Wein und verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom und Zitronen- und Orangenschalen sowie Aromen zusammengesetzt sein. Mit Wasser, Säften oder zusätzlichem Alkohol darf er nicht gestreckt werden. Für die Süße darf ausschließlich natürlicher Zucker verwendet werden.
Wie viel Prozent hat Glühwein?
Winzerglühwein muss einen Alkoholgehalt zwischen 7 % und 14,5 % aufweisen.
Was für einen Wein für Glühwein?
Für roten Glühwein werden beispielweise Rebsorten wie Dornfelder, Merlot oder auch Spätburgunder verwendet. Weiße Glühweine bestehen meist aus Sorten wie Riesling, Chardonnay oder Müller-Thurgau.
Bitte warten …