Roter Glühwein ist mittlerweile auf keinem Weihnachtsmarkt mehr wegzudenken.
Schon vor Hunderten von Jahren wurde Rotwein mit Gewürzen versetzt, um ihn genießbar und vor allem haltbar zu machen. Damals wurde der Wein allerdings nicht erhitzt, weshalb damals Bezeichnung Gewürzwein verwendet wurde.
Regulärer Preis: UVP 6,30 €
Special Price 5,30 €
5,30 €/L (1,0 L)Grundsätzlich kann jeder Rotwein zur Herstellung von rotem Glühwein verwendet werden. Lediglich von im Barrique gereiften Weinen sollte Abstand genommen werden, da deren holzige Note oft als störend empfunden wird.
Industriell hergestellte Glühweine setzen oft auf billigen Wein und kompensieren dessen Geschmack durch viel Zucker. Im Gegensatz dazu steht roter Winzerglühwein. Hier dürfen nur Trauben verwendet werden, die direkt vom Weingut kommen und auch die Herstellung muss im eigenen Betrieb erfolgen. Ein Winzerglühwein muss einen Alkoholgehalt zwischen 7% und 14,5% aufweisen. Da diese Weine aufgrund ihrer Qualität schon an sich einen guten Geschmack haben, müssen deutlich weniger Süßungsmittel eingesetzt werden. Außerdem dürfen ausschließlich natürliche Zuckerstoffe verwendet werden.
Beliebte Rebsorten für roten Glühwein sind Dornfelder, Merlot und Spätburgunder. Ihr kräftiger Geschmack und die niedrige Säure harmonieren perfekt mit den eingesetzten Gewürzen wie Zimt, Gewürznelken, und Orangen. Durch die Erwärmung des Weins kommen die Fruchtaromen deutlich zur Geltung und ergeben eine würzig-fruchtige Mischung.
Unsere breite Auswahl an roten Winzerglühweinen heizt Ihnen in den kalten Monaten so richtig ein und bietet die perfekten Begleitung für die Vorweihnachtszeit!
Haben Sie mal Lust auf was Neues? Dann versuchen Sie doch auch mal einen weißen Glühwein - jugendlich und frisch bringen diese Winzerglühweine ordentlich Abwechslung in den Winter.
Wer sich aber selbst mal an der Herstellung von einem Glühwein probieren will, sollte unser leckeres Rezept für den perfekten Glühwein ausprobieren!
WirWinzer FAQ – die meistgestellten Roter-Glühwein-Fragen:
Welcher Wein eignet sich für Glühwein?
Grundsätzlich kann jeder Rotwein zur Herstellung von rotem Glühwein verwendet werden. Lediglich von im Barrique gereiften Weinen sollte Abstand genommen werden, da deren holzige Note oft als störend empfunden wird. Beliebte Rebsorten für roten Glühwein sind Dornfelder, Merlot und Spätburgunder.
Wie viel Prozent hat ein Winzerglühwein?
Ein Winzerglühwein muss einen Alkoholgehalt zwischen 7% und 14,5% aufweisen.
Wie mache ich einen guten roten Glühwein selber?
Für einen perfekten roten Glühwein werden Rebsorten wie Dornfelder, Spätburgunder oder Merlot verwendet. Der Wein wird mit einer Gewürzmischung aus beispielsweise Zimt, Gewürznelken und Orangen gemischt. Das vollständige Rezept des leckeren Glühweins finden Sie in unserem Blogbeitrag.
Wie wird roter Glühwein hergestellt?
Für einen Glühwein werden Rebsorten wie Dornfelder, Spätburgunder oder Merlot verwendet. Ihr kräftiger Geschmack und die niedrige Säure harmonieren perfekt mit den eingesetzten Gewürzen wie Zimt, Gewürznelken, Orangen und Kardamom. Der Wein wird erhitzt und durch die Erwärmung kommen die Fruchtaromen deutlich zur Geltung und ergeben eine würzig-fruchtige Mischung.
Welche Gewürze gehören in einen Glühwein?
Die perfekte Gewürzmischung für einen roten Glühwein besteht aus den Gewürzen: Zimt, Gewürznelken und Orangen.
Wie macht man roten Glühwein am besten warm?
Glühwein sollte man Glühwein bei maximal 78° zu erwärmen und nicht kochen, da sonst der Alkohol zu verdampfen beginnt und die Gewürze einen bitteren Geschmack entwickeln. Wenn der rote Glühwein eine bräunliche Färbung annimmt, so ist das ein Zeichen dafür, dass er bereits zu lange erhitzt wurde.
// ]]>
Bitte warten …