Wein direkt vom Winzer!Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je WinzerTelefon: 089 / 416 137 060

Cuvée Wein. Das Beste aus allen Partien

Nicht in allen Länder bedeutet ein Cuvée Wein dasselbe. Ihren Ursprung hat sie in Frankreich: der Begriff Cuvée lässt sich mit Gärbehälter übersetzen. In Frankreich bezeichnet eine Cuvée den Inhalt des Gärbehälters, welcher reinsortig oder aus mehreren Rebsorten sein kann. Die beste Füllung wird als Cuvée Prestige betitelt. In Deutschland ist eine Cuvée der Verschnitt mehrer Rebsorten. Die fertigen, reinsortigen Weine werden vor der Flaschenabfüllung miteinander verschnitten. Bei einem Cuvée Wein hat der Kellermeister entweder das Ziel, die Qualität des Weines zu erhöhen oder den Geschmack über mehrere Jahre konstant zu halten.

Es gibt zwei Verschnitt Arten:

Beim horizontalen Verschnitwerden verschiedene Lagen, beziehungsweise verschiedene Rebsorten miteinander verschnitten. Wohingegen beim vertikalen Verschnitt verschiedene Jahrgänge eines Weines miteinander verschnitten werden.

 Man unterscheidet zwischen Weißwein-, Rotwein-Rosé Cuvée und Rotling.

 Auch wenn sich in Deutschland die Weißwein Cuvée eines großen Zuspruchs erfreuen kann, ist auch die Rotwein Cuvée auf dem Vormarsch. Weißwein Cuvées sind sehr beliebt, da sie, verglichen mit reinsortigen Weißweinen, eine angenehmere Säure haben.

 Obwohl die Rotwein Cuvée in Deutschland noch nicht ganz angekommen ist, erfreut sie sich international sehr großer Resonanz. Die bekanntesten Vertreter sind: Bordeaux, MerlotCabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

 Bei einer Rosé Cuvée dürfen nur Rosé Weine aus Rotweintrauben miteinander verschnitten werden. Die Färbung eines Weißweins mit einem Rotwein wäre zwar denkbar, aber darf nicht als Rosé bezeichnet werden.

 Von  der Farbe ähneln sich eine Rosé Cuvée und ein Rotling zwar sehr, aber bei einem Rotling werden sowohl rote, als auch weiße Trauben miteinander verschnitten. Die Trauben dürfen vorher schon eingemaischt sein, müssen aber zusammen gekeltert werden. Beim Rotling darf zur Erhöhung des Zuckergehalts roter oder weißer Most zugegeben werden. In der Regel haben Rotlinge erfrischende Noten, oftmals fruchtige Erdbeeraromen und sind häufig halbtrocken.

Entgegen aller Vorurteile lässt sich definitiv sagen, dass ein Cuvée Wein ein sehr hochwertiger Wein ist und der Verschnitt von Weinen nichts mit “panschen” zu tun hat. Auch beim Kauf einer Cuvée erhalten Sie bei uns deutschen Qualitätswein.

4.81 / 5.00 of 4846
Bitte warten...

Bitte warten …

Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.


Zurück zur Übersicht Zum Warenkorb
{{var product.name}} Zurück zur Übersicht
Zum Warenkorb