Ligrezza, ein Roséwein, der "Heiterkeit, Fröhlichkeit" bedeutet, wie die Frische und der freudige Duft, die er ausdrückt; knisternd wie die Besenfeuer, die in unseren Dörfern am 8. Dezember zu Ehren der Jungfrau Maria als Zeichen der Festlichkeit entzündet werden.
Seine zarte Farbe, sein frischer Geschmack und seine Geruchseigenschaften finden sich in den Aromen und Düften der Region wieder, wobei seine Frische in den heißen Stunden, wenn man das Bedürfnis nach Erfrischung verspürt, noch mehr geschätzt wird.
Das Terroir
Die Rebstöcke des Weinbergs, der mit etwa 45 Jahren der älteste von allen ist, wurzeln in einem Boden aus rotem und weißem Lehm im flussabwärts gelegenen Teil des Anwesens, der in seinen tiefsten Schichten auch in den schwülsten Sommern eine feuchte Komponente aufweist, da das Wasser aus dem weiter flussaufwärts gelegenen Gebiet abfließt, was den Wasserstress verringert. In den späten Morgenstunden weht der Wind von Süden nach Norden und erreicht Spitzenwerte von 50 km/h, weil die milde Brise, die vom Ionischen Meer aufsteigt und die Feuchtigkeit wegfegt, von den kühlen Gipfeln des Pollino unaufhaltsam herüberweht, die sommerlichen Temperaturen mildert und die Integrität der Trauben garantiert.
Auf dem Weinberg
Ökologischer Anbau mit präventiver Kupfer- und Schwefelbehandlung, ausschließlich manuelle und mechanische Unkrautbekämpfung zwischen den Reihen, Mähen von Unkraut, keine Düngemittel und nur natürliche Bewässerung aus der Luft. Beseitigung der überzähligen Triebe beim Grünschnitt und Ausdünnung der Trauben zur Reifezeit, um die optimale Vorbelastung wiederherzustellen. Bei der Weinlese werden die Trauben von fachkundigen Händen direkt am Rebstock ausgewählt und in 15 kg schweren Kisten gesammelt, um nur gesunde, reife Trauben in kleinen 30er-Kisten in den Keller zu bringen.
Im Keller
Abbeeren, sanftes Zerkleinern der Trauben, Einmaischen in Edelstahltanks mit 50 hl Fassungsvermögen, Schalen-Most-Kontakt für 24 h, Temperaturkontrolle. Sehr leichtes Pressen des Tresters mit einer vertikalen hydraulischen Presse mit Edelstahlkäfig.
Nach dem Abstich sofortige Umfüllung in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 12°C für etwa fünf Monate. Der Wein wird auf seine Eiweiß- und Weinsteinstabilität geprüft und anschließend in Flaschen abgefüllt. Nach einer etwa viermonatigen Reifung in Holzkisten werden die Flaschen etikettiert und sind bereit für den Genuss.
Seine zarte Farbe, sein frischer Geschmack und seine Geruchseigenschaften finden sich in den Aromen und Düften der Region wieder, wobei seine Frische in den heißen Stunden, wenn man das Bedürfnis nach Erfrischung verspürt, noch mehr geschätzt wird.
Das Terroir
Die Rebstöcke des Weinbergs, der mit etwa 45 Jahren der älteste von allen ist, wurzeln in einem Boden aus rotem und weißem Lehm im flussabwärts gelegenen Teil des Anwesens, der in seinen tiefsten Schichten auch in den schwülsten Sommern eine feuchte Komponente aufweist, da das Wasser aus dem weiter flussaufwärts gelegenen Gebiet abfließt, was den Wasserstress verringert. In den späten Morgenstunden weht der Wind von Süden nach Norden und erreicht Spitzenwerte von 50 km/h, weil die milde Brise, die vom Ionischen Meer aufsteigt und die Feuchtigkeit wegfegt, von den kühlen Gipfeln des Pollino unaufhaltsam herüberweht, die sommerlichen Temperaturen mildert und die Integrität der Trauben garantiert.
Auf dem Weinberg
Ökologischer Anbau mit präventiver Kupfer- und Schwefelbehandlung, ausschließlich manuelle und mechanische Unkrautbekämpfung zwischen den Reihen, Mähen von Unkraut, keine Düngemittel und nur natürliche Bewässerung aus der Luft. Beseitigung der überzähligen Triebe beim Grünschnitt und Ausdünnung der Trauben zur Reifezeit, um die optimale Vorbelastung wiederherzustellen. Bei der Weinlese werden die Trauben von fachkundigen Händen direkt am Rebstock ausgewählt und in 15 kg schweren Kisten gesammelt, um nur gesunde, reife Trauben in kleinen 30er-Kisten in den Keller zu bringen.
Im Keller
Abbeeren, sanftes Zerkleinern der Trauben, Einmaischen in Edelstahltanks mit 50 hl Fassungsvermögen, Schalen-Most-Kontakt für 24 h, Temperaturkontrolle. Sehr leichtes Pressen des Tresters mit einer vertikalen hydraulischen Presse mit Edelstahlkäfig.
Nach dem Abstich sofortige Umfüllung in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 12°C für etwa fünf Monate. Der Wein wird auf seine Eiweiß- und Weinsteinstabilität geprüft und anschließend in Flaschen abgefüllt. Nach einer etwa viermonatigen Reifung in Holzkisten werden die Flaschen etikettiert und sind bereit für den Genuss.
Wein
- Artikelnummer: 4822001000
- Inhalt: 0,75 L
- Weinart: Rosé
- Jahrgang: 2022
- Lage: Calabria - Terre di Cosenza
- Rebsorte: Gaglioppo
- Qualitätsstufe: IGP
- Geschützte Geografische Angabe: Calabria IGP
- Geschmack: Trocken
- Alkoholgehalt (Vol.%): 13,5 %
- Haltbarkeit: 2027
- Trinktemperatur °C: 10-12
- Passt zu: Fisch
- Allergene: Enthält Sulfite
- James Suckling: 88
- Falstaff Punkte: 88
- Auszeichnungen: Bio Guide - BESTE ITALIENISCHE ROSE
- Bibenda: 4 Trauben
- Doctor Wine: 89
- Vinibuoni: 4 Sterne
- Vitae: 3 Rebtriebe
- Preis / Liter: 28,00 €*
Hersteller
- Hersteller: Terre di Balbia
- Land: Italien
- Region: Kalabrien
- Hersteller-Adresse: Azienda Agricola Terre di Balbia, Via Aldo Moro 27, 87100 Cosenza, Italien
- Bio-Kontrollstelle: IT-BIO-015
- Bio-Kontrollstelle Shop: DE-ÖKO-060
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