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Kalabrien Wein

Kalabrien: Das Comeback der Stiefelspitze

Kalabrien ist die Stiefelspitze Italiens und somit die südlichste auf dem italienischen Festland gelegene Weinbauregion. Die malerisch schöne zerklüftete Berglandschaft macht diesen Teil Italiens zu einem der romantischten Urlaubsziele des Landes, bietet jedoch wenig Platz für den Anbau von Reben. Dennoch stammen einige der beliebtesten italienischen Qualitätsweine von den nur etwa 9000 Hektar Rebfläche in Kalabrien, die rund 320 000 Hektoliter Wein im Jahr produzieren.

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    Die Weinbautradition in Kalabrien reicht bis in das achte Jahrhundert vor Christus zurück. Damals wurde die Region von den alten Griechen besiedelt, die auch die noch heute regionstypischen Rebsorten mitbrachten. Bereits die Römer wussten Weine aus Kalabrien ganz besonders zu schätzen und bis ins 18. Jahrhundert galt die Weinregion als eine der besten Italiens. Die steigende Beliebtheit französischer Weine verdrängte die kalabrischen dann jedoch mehr und mehr vom internationalen Markt. Die gestiegene internationale Konkurrenz und die Folgen von Zerstörungen durch Rebläuse Ende des 19. Jahrhunderts hätten dem kalabrischen Wein im 20. Jahrhundert fast den Todesstoß versetzt. Doch in den letzten Jahrzehnten erfolgte der Umstieg auf modernere Anbaumethoden und mittlerweile sind die südlichsten Weine Italiens wieder international auf dem Vormarsch.

    In Kalabrien werden vor allem heimische Weinsorten angebaut, die den Weinen ganz typische einzigartige Geschmacksnoten verleihen. Es dominieren Rotweine, die besonders elegant im Geschmack sind. Daneben werden aber auch sehr gute und facettenreiche Weißweine hergestellt und Liebhaber von Süßweinen sollten auf jeden Fall zumindest einmal den Moscato di Saracena probiert haben. Kalabrien verfügt über neun IGT Weinanbaugebiete und elf DOC Regionen, die eine große Auswahl an Qualitätsweinen produzieren.

    Als die wichtigsten Rebsorten in Kalabrien gelten Gaglioppo, Magliocco und Greco, die in dem wechselhaften Klima der Region eine große Geschmacksvielfalt entwickeln. Warme Sommer und kalte Winter, die in den höheren Lagen des gebirgigen Landes auch zu Schneefall führen können, prägen die Reben. Doch auch die Tag-Nacht Temperaturunterschiede sind deutlich und beeinflussen den Geschmack der kalabrischen Weine. Die Böden der Region gelten als eher leicht und nährstoffarm, variieren aber von Ort zu Ort. So findet man neben Gestein vulkanischen Ursprungs auch Schwemmlandböden, lehmige und kalkhaltige Substrate, die für weitere Geschmacksvariationen sorgen. Echte Liebhaber sollten sich also Zeit nehmen, die unterschiedlichen kalabrischen Weine durchzuprobieren.

    FAQ Kalabrien

    Wie viel Hektar Rebfläche hat Kalabrien?

    Kalabrien hat eine Rebfläche von ca. 9000 ha.

    Welche Rebsorten werden in Kalabrien angebaut?

    Als die wichtigsten Rebsorten in Kalabrien gelten Gaglioppo, Magliocco und Greco, die in dem wechselhaften Klima der Region eine große Geschmacksvielfalt entwickeln.

    Was bedeutet DOC auf Weinen?

    DOC heißt ausgeschrieben „Denominazione di Origine Controllata“. Dies bedeutet, dass der Wein eine geschützte Herkunftsbezeichnung hat und unter strengeren Qualitätskontrollen im Bereich Ernte, Vinifizierung und Abfüllung hergestellt wurde.

    Seit wann wird in Kalabrien Wein angebaut?

    Die Weinbautradition in Kalabrien reicht bis in das achte Jahrhundert vor Christus zurück. Damals wurde die Region von den alten Griechen besiedelt, die auch die noch heute regionstypischen Rebsorten mitbrachten.

    Was für ein Klima herrscht in Kalabrien?

    Kalabrien hat warme Sommer und kalte Winter. In den höheren Lagen des gebirgigen Landes kann es auch mal zu Schneefall kommen.

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