Als pilzwiderstandsfähige rote Rebsorte wurde der Cabernet Carbon 1983 gezüchtet. Norbert Becker kreuzte dafür Cabernet Sauvignon mit Bronner. Die Weine dieser spät reifenden Rebsorte sind kräftig, tanninhaltig und von intensiver Farbe.
Ausgebaut wird der Cabernet CarbonRotwein typischerweise nach Art eines Cabernet Sauvignon oft im Barrique. Zusammen mit anderen pilzwiderstandsfähigen roten Neuzüchtungen oder auch klassischen Rebsorten ergibt er kräftige Cuvées. Vor allem in Baden und Württemberg wird diese noch junge Rebsorte angebaut.
Die Rebsorte erinnert im Geschmack an Cabernet Sauvignon und zeichnet sich durch vollmundige Weine aus, die besonders von oxidativem Ausbau und Holzkontakt profitieren.
Cabernet Carbon ist eine pilzresistente Rotweinsorte, entwickelt vom Weinbauinstitut Freiburg, aus einer Kreuzung von Cabernet Sauvignon mit Merzling und weiteren Sorten.
Obwohl sie neu ist und noch nicht weit verbreitet, findet man Anpflanzungen in Deutschland, Italien und Rumänien. Cabernet Carbon stellt hohe Anforderungen an den Standort und reift etwa 14 Tage nach dem Pinot Noir.
Die Sorte kann unter schlechten Witterungsbedingungen während der Blüte oder auf kräftigen Unterlagen zu geringeren Erträgen neigen.
Sie profitiert von klimatischen Bedingungen mit ausreichender Wärme und gut durchlässigen Böden und zeigt eine bemerkenswerte Pilzresistenz und gehört somit zu den sogenannten PiWi-Rebsorten (Pilzwiderstandsfähige Rebsorten), was sie für den ökologischen Weinbau attraktiv macht​​.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Cabernet Carbon-Fragen:
Wie sieht der Cabernet Carbon aus?
Die Blätter des Carbenet Carbon sind mittelgroß, drei- bis fünflappig und grün. Die Trauben sind länglich walzenförmig. Austrieb, Blüte und Reifebeginn erfolgen etwa eine Woche später als beim Blauen Spätburgunder. Die Frostfestigkeit gilt als sehr gut und übertrifft die des Riesling deutlich.
Welches Gericht passt zu dem Cabernet Carbon?
Wer den Raclette-Ofen im Winter anwirft, ist mit Mainvinos Cabernet Dorsa ebenfalls gut bedient. Ansonsten eignet er sich zu Braten- und Wildgerichte, Käse, Schinken und Geräuchertem.
Wie schmeckt der Cabernet Carbon?
Vom Geschmack entspricht der Cabernet Carbon dem romanischen Weinstil (Alkohol, Gerbstoff, Würze, i.d.R. Prägung durch Barrique-Ausbau). Der Wein ist stark von dem Carbernet Sauvignon geprägt. Er schmeckt würzig, sehr extrakt- und phenolreich.
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