Mit Stil, Qualität und außergewöhnlichen Weinen macht das württembergische Weingut Waldbüsser aus Kleinbottwar auf sich aufmerksam. Insbesondere für komplexe Rotweine, die sich harmonisch mit dem Holz verbinden, in dem sie reifen, ist der Familienbetrieb eine gute Adresse. Der Jungwinzer lässt seine Auslandserfahrung in die Kellerarbeit einfließen.
Nachdem die Familie zunächst ihre Trauben an eine Genossenschaft geliefert hatte, entschlossen sich Dieter und Iris Waldbüsser 1981 dazu, selbst Weine auszubauen. So entstand das Weingut Waldbüsser. Bis heute führt der Weinbautechniker zusammen mit seiner Frau den Familienbetrieb. Unterstützt werden sie seit 2013 durch Sohn Steffen, der seinerseits eine Ausbildung zum Techniker für Weinbau und Önologie abgeschlossen hat. Mit hohem Qualitätsanspruch hat er auf dem Weingut Waldbüsser rasch die Verantwortung im Keller übernommen und bringt dort auch seine Erfahrung aus Neuseeland ein. Auszeichnungen gab es beispielsweise von Selection und bei der Landesweinprämierung.
Sowohl im Weinberg als auch im Keller gilt auf dem Weingut Waldbüsser die Devise: "So viel wie nötig, so wenig wie möglich." Durch sorgfältige Pflege der Reben reifen die Trauben heran. Je nach Qualitätsstufe werden die Erträge mehr oder weniger stark reduziert und teils bei der Handleseaufwendig selektioniert. Mithilfe moderner Technik verarbeitet der Junior die Trauben schonend. Dabei gönnt er den Weinen die Zeit, die sie zum Ausreifen benötigen. Durch den Ausbau im Edelstahltank entwickeln sich die Weißweine zu fruchtbetont-frischen Tropfen. Die Rotweine werden auf dem Weingut Waldbüsser im großen Holzfass oder Barrique individuell zu komplexen Tropfen ausgebaut.
Die roten Rebsorten nehmen auf dem Weingut Waldbüsser 75 Prozent der rund 5 Hektar Rebfläche ein. Der Schwerpunkt liegt auf den typischen Rebsorten. So gibt sich der Trollinger im Einstiegssegment fruchtig-vollmundig mit weicher Tanninstruktur. Der Samtrot duftet nach einem ganzen Beerenkorb und der Lemberger an der Qualitätsspitze entwickelt im Barrique eine enorme Kraft. Rauchig-füllig mit Pflaume-Gewürz-Aromen begeistert die Rotweincuvée "Mauritius". Unter dem Namen "Valerius" bietet das Weingut Waldbüsser sowohl eine fruchtig-harmonische rote als auch eine spritzig-leichte weiße Cuvée an. Der Weißburgunder zeigt kräutrige Noten und viel Schmelz, der Riesling kommt feinwürzig-mineralisch daher.
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