Elegante Spätburgunder Spitzengewächse, nach internationalem Vorbild, dafür ist das Weingut August Kesseler weit über die Landesgrenzen hinweg bekannt. 1977, mit nur 19 Jahren, übernahm Kesseler den elterlichen Betrieb und avancierte, bereits in den 80er Jahren, zum Rotweinpionier des Rheingaus. Das altehrwürdige Image der Assmannshäuser Rotweine polierte er auf, indem er auf neue Eichenholzfässer setzte. Seinen Weinstil hat er seither immer wieder verändert und neuerfunden. Mittlerweile zeigen seine Pinots subtilere Holztöne und das Terroir ist noch intensiver herausgearbeitet. Große Aufmerksamkeit verdienen auch die pikant-mineralischen Rieslinge, die spätestens seit dem Jahrgang 2009 vom Fachpublikum hoch gelobt werden. So vergibt der Gault Millau 4 Trauben, der Feinschmecker 4", "5 F und der Eichelmann 3", "5 Sterne. Seit 1995 ist August Kesseler auch Mitglied im VDP, dem Verband deutscher Prädikatsweingüter.
Das Weingut August Kesseler ging im Jahre 1924 aus der vormaligen Winzergenossenschaft Assmannshausen hervor. Gegründet von Josef Kesseler, wird der Betrieb heute in 3. Generation von August Kesseler geleitet. Seit der Übernahme des Weingutes im Jahre 1977 hat dieser den Betrieb ständig vorangebracht und erweitert. Direkt nach seinem Studium in Geisenheim übernahm August Kesseler im Jahre 1983 das Weingut Valentin Schlotter und führte den Betrieb seitdem unter seinem Namen fort. Spätestens seit 1988 gelang ihm mit seinen Rotweinen der Durchbruch in Deutschland und sein Name wurde Synonym für Spitzenweine vom Assmannshäuser Höllenberg. Robert Parker hat dazu den Begriff “Outstanding” geprägt, der treffend bezeichnet, was August Kesseler gemeinsam mit Kellermeister Max Himstedt kreiert. Seit Herbst 2000, nach Aufenthalten im Ausland und einer Tätigkeit als Direktor im Schloss Reinhartshausen, kümmert sich “der Titan unter den deutschen Spätburgundern”, wie ihn Weinkritiker einmal bezeichnet haben, nun wieder ausschließlich um sein eigenes Weingut. Ihre wahre Eleganz zeigen die Rotweine erst nach einigen Jahren der Reife. Eine dezente Süße, Aromen von Kirsche, Kräuter und Pflaumen sowie ein von Holz geformter Körper prägen den Stil der preisgekrönten Rotweine.
Bei der täglichen Arbeit fließen auch die Erfahrungen aus Frankreich und den USA mit ein, die August Kesseler während und nach seinem Studium gemacht hat. Gutes Renommee genießen neben den Roten auch spritzige, herzhafte und würzige Rieslinge, die von den verschiedenen Bodenspielarten geprägt sind. Weniger bekannt, aber durchaus von einem kosmopolitischen Publikum geschätzt, sind die edelsüßen Rieslinge mit erstklassigem Potenzial. Überhaupt das Potenzial, das steckt am Weingut August Kesseler in den Spielarten der unterschiedlichen Böden, blauer und roter Phylitt-Schiefer, Taunus Quarzit mit sandigem Lehm und Schiefer sowie stein-grusige Phlylitt Böden. In den Lagen Rüdesheimer Berg Schlossberg und Rüdesheimer Berg Roseneck entstehen die als Große Gewächse klassifizierten besten deutschen Rotweine.
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