Durch aufwendige Arbeit im Weingarten legt der Winzer im Weingut Pratsch in Martinsdorf die Grundlage für komplexe, langlebige Weine. Im niederösterreichischen Weinviertel gibt auch bei der traditionsreichen Winzerfamilie der Grüne Veltliner den Ton an. Daneben gefallen Gelber Muskateller, Riesling oder Zweigelt mit elegantem Sortencharakter vom Weingut Pratsch.
Tief verankert ist die Liebe zum Weinbau in der Familie und so betreibt Günther Pratsch das 1841 gegründete Weingut Pratsch in 8. Generation. Diese Tradition bewahrt er in seiner Arbeit und öffnet den Familienbetrieb gleichzeitig für innovative Ideen und moderne Ansätze. Kreativ geht der Winzer ans Werk und beweist zudem immer wieder ein geschicktes Händchen beim Vinifizieren seiner sorten- und gebietstypischen Weine. Im Falstaff Rotweinguide wurde das Weingut Pratsch bereits geführt und bei der Berliner Wein Trophy gab es Gold für den Rosé "Famos".
Im Einklang mit der Natur werden die Reben im Weingut Pratsch umsorgt. Um hochwertige Trauben zu erhalten, scheut der Winzer im Weingarten keinen Aufwand und beginnt das Weinjahr mit dem Rebschnitt. Später folgen immer wieder Laubarbeiten, damit die Trauben ausreifen können. Durch die selektive Lese ist gewährleistet, dass nur die besten Trauben den Weg in den Keller finden. Die Edelstahltanks sind computergesteuert, so dass Gärung und Lagerung bei exakt einstellbarer niedriger Temperatur erfolgen. Fruchtig-frische weiße, aber auch leichte Rotweine sind das Ergebnis im Weingut Pratsch in Martinsdorf. Kräftigere Rotweine reifen im großen Holzfass.
Je zur Hälfte sind die Weingärten vom Weingut Pratsch im "Veltlinerland" mit weißen und roten Rebsorten bestockt. Mit dem namengebenden Grünen Veltliner, der fruchtige, frische Weine hervorbringt, fühlt sich die Familie besonders verbunden. Die österreichische Rebsorte mit der charakteristischen Pfeffer-Note wächst unter anderem auf den Lehm-Löss-Böden in der besten Riede "Schricker Bergen" und auch in der Riede "Rallessen". Von hier kommt zudem ein schlanker Blauburger mit Beerenaromen. Der würzige Zweigelt "Leopoldiwein" entwickelt im Holzfass leichte Vanille-Nougat-Noten und feine Tannine. Zusammen mit Cabernet Sauvignon ergeben diese beiden Rebsorten im Weingut Pratsch eine ausbalancierte Cuvée mit Kirsch-Röst-Aromen.
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