Seine Weine seien richtige Typen, sagt Winzer Christian Ebert - und zwar Typen mit Charakter. Auf seinem Weingut Schloss Saarstein, direkt an der Saar gelegen, produziert er sehr naturnahe, authentische Weine von hoher Qualität. Kann die von ihm gewünschte Qualität nicht erreicht werden, baut er den Wein erst gar nicht aus.
Die Weinberge, die zum Weingut Schloss Saarstein gehören, sind wohl die ältesten in der Gegend. Ein Industrieller aus Trier hat sie Mitte des 19. Jahrhunderts erworben, um Wein anzubauen. Dessen Sohn errichtete zwischen 1904 und 1908 das mächtige Gutshaus, das über den Weinbergen thront. Nach dem Zweiten Weltkrieg kaufte der Landwirt Dieter Ebert das Gut und machte es in der Folgezeit zu einem der führenden Weingüter des Saarlandes. Im Jahr 1995 übernahm sein Sohn Christian das Weingut Schloss Saarstein. Auch er folgt einer qualitätsorientierten Philosophie und orientiert sich an einem naturnahen Weinanbau.
Um die Philosophie, die im Weingut Schloss Saarstein gilt zu beschreiben, genügt ein Wort: Qualität. Winzer Christian Ebert kennt da keine Kompromisse. Dabei weiß er natürlich ganz genau, dass die Qualität eines Weins schon im Weinberg beginnt. Er betreibt deshalb einen sehr naturnahen Anbau, ohne sich durch Zertifizierungen unnötig einengen zu lassen. Aufgrund der sehr ausgeprägten Steillagen spielt Handarbeit eine extrem große Rolle. Im Keller wiederum werden Tradition und Moderne kombiniert für ein klares Profil der Weine klug kombiniert.
Die Weinberge, die zum Weingut Schloss Saarstein gehören, schmiegen sich regelrecht an den hoch über der Saar thronenden Gutshof an. Diese Nähe erinnert an ein französisches Chateau, was selbst für das Saarland eher die Ausnahme als die Regel ist. Winzer Christian Ebert baut vornehmlichen Riesling, Pinot Blanc und Pinot Gris an. Als herausragend erweist sich dabei vor allem der “Serriger Schloss Saarsteiner Riesling Erste Lage VDP“, der als traditioneller Saarriesling immerhin von Kabinett bis hin zur Trockenbeerenauslese und Eiswein ausgebaut wird.
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